Video-Andacht

Mit Stockbrot und dem Heiligen Geist am Lagerfeuer

Axel Zeiler-Held ist überzeugt: Eine der besten Orte, um etwas von Gott und seinem Geist in sich zu spüren, ist am Lagerfeuer. Außerdem entwickeln sich am Feuer zwischen Menschen die besten Gespräche. Und das seit Jahrtausenden. Axel Zeiler-Held ist Pfarrer in Großen-Linden.

Hartmann

Spatenstich

Kita Lutherberg Gießen wird größer

Auf dem Gelände des Evangelischen Kinder- und Familienzentrums Lutherberg sind die Tiefbauarbeiten für den Erweiterungsbau bereits im vollen Gang, jetzt erfolgte auch der offizielle Spatenstich.

Hartmann

08.02.2021 mhart

Besuche auch am Krankenbett

Während der Corona-Pandemie leiden Patientinnen und Patienten zusätzlich unter dem bestehenden Besuchsverbot in der Uni-Klinik und in den Krankenhäusern Gießens. Von besonderer Bedeutung ist es daher, dass Klinikseelsorgerinnen Menschen am Krankenbett besuchen können.

08.02.2021 mhart

Ökumenischer Kirchentag jetzt digital und dezentral

Der 3. Ökumenische Kirchentag 2021 erfindet sich angesichts von Corona neu. Das Frankfurter Treffen wird digital und dezentral: So kann trotz Corona-Pandemie sicher und gemeinsam dieser außergewöhnliche Ökumenische Kirchentag gefeiert werden. „Schaut hin“, das Leitwort aus Markus 6,38 bleibt.
          Für 2021 ist wieder eine Orgel-Radtour geplant

04.02.2021 ast

Orgel-Radtour nach Grünberg

Im Sommer gibt es in den Nachbardekanaten Grünberg, Hungen und Kirchberg eine Orgel-Radtour-Sternfahrt. Am Samstag, 28. August, geht es nach Grünberg ins Schwedendorf. Dort entsteht der künftige Sitz des geplanten Evangelischen Dekanats Gießener Land. Für Interessierte aus Gießen und dem Umland bietet sich die Möglichkeit, von Lich aus mitzufahren.

25.01.2021 mhart

In der Sprache des 21. Jahrhunderts: BasisBibel

Seit dem 21. Januar 2021 ist die BasisBibel in der Sprache des 21. Jahrhunderts vollständig mit Altem Testament! Die moderne Vollbibel kann Online gelesen oder in die kostenlose App „Die-Bibel.de“ der Deutschen Bibelgesellschaft geladen werden. Für iOS im App-Store oder im Playstore für Android-Handys. Komfortabel – nicht nur – für junge Menschen.
          #lichtfenster

22.01.2021 vr

#lichtfenster: Hessen-Nassau unterstützt Corona-Gedenken

Nach dem Dunkelwerden soll ein Licht zum Andenken an die Toten der Corona-Pandemie ins Fenster gestellt werden. Kirchenpräsident Volker Jung schätzt die Idee des Bundespräsidenten: „Viele Menschen wollen innehalten, Anteil nehmen und trauern.“

22.01.2021 vr

Leitende Geistliche setzen Zeichen gegen Antisemitismus

Im 1700. Jahr des jüdischen Lebens in Deutschland haben jüdische Gemeinden und christliche Kirchen in Hessen bei einer digitalen Spitzenbegegnung ein Zeichen für mehr Verständnis und gegen Antisemitismus gesetzt. Im Zentrum der Begegnung am Mittwochabend (20. Januar) stand der regionale Auftakt der Initiative „#beziehungsweise – jüdisch und christlich: näher als du denkst“.
          Drei Versionen verschiedener Kalender.

06.01.2021 pwb

Kalender der Weltreligionen in verschiedenen Versionen

Der „Kalender der Religionen“ in der Region Gießen für das Jahr 2021 ist erschienen. Auf dem faltbaren DIN-A3-Wandkalender stellen Gemeinden der Christen, Muslime, Juden, Buddhisten, Hindus und Baha’i aus der Region ihre Feste- und Feiertage dar und laden Andersgläubige zur Begegnung ein. Für unterschiedliche Ansprüche gibt es auch interessante Alternativen.

01.01.2021 mhart

Seid barmherzig!

Matthias Schmidt, Propst für Oberhessen, zur Jahreslosung 2021: "Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!" Lukas 6,36

29.12.2020 mhart

Rund um die Uhr ein offenes Ohr

Auch im Lockdown finden Ratsuchende am Telefon ein offenes Ohr. Ehrenamtlichen in den über 100 Telefonseelsorge-Stellen in Deutschland sind da.

24.12.2020 mhart

Ungehaltene Predigten

Seit einigen Jahren veröffentlichen das Evangelische Dekanat und die Gießener Allgemeine am Heiligen Abend die Vorschau: Was in Gießener Kirchen gepredigt wird.