Ferienspiele

Waldwoche vor der Peterskirche in Großen-Linden

Vor der Peterskirche in Großen-Linden wurde in der ersten Sommerferienwoche gehämmert und gesägt. Ausgerüstet mit Werkzeug versuchten sich rund 40 Jungen und Mädchen zwischen sieben und elf Jahren aus den Kirchengemeinden Watzenborn-Steinberg, Hausen, Linden und Heuchelheim auf Einladung des Gemeindepädagogen Ulrich Berck beim Hüttenbau als Zimmerleute.

Hartmann

KonfiCamp: 300 Jugendliche aus Gießen und dem Umland feierten

Rund 300 Jugendliche zwischen 14 und 24 Jahren aus Gießen und dem Umland feierten vier Tage lang beim KonfiCamp des Evangelischen Dekanats Gießen. Stadtjugendpfarrer Alexander Klein und Jugendreferentin Laura Schäfer hatten mit dem Team aus älteren Jugendlichen und Pfarrer:innen seit Monaten einen viertägigen Programmix aus Konfirmandenstunde und Erlebnisfreizeit vorbereitet. Das Besondere: Alle Jugendlichen, kurz Konfis genannt, wurden zuletzt in diesem Frühjahr bereits konfirmiert und hängten die Freizeitfahrt freiwillig dran.

Hartmann

01.02.2022 mhart

Werkstattkirchen-Gottesdienst in Heuchelheim

Einen ungewöhnlichen Gottesdienst erlebte die Evangelische Kirchengemeinde Heuchelheim-Kinzenbach am 30. Januar. Gestaltet haben ihn in der Martinskirche Akteure der Gießener „Werkstattkirche“, die von Pfarrer Christoph Geist, früherer Leiter der kirchlichen Jugendwerkstatt, und Bärbel Weigand initiiert worden ist.

01.02.2022 mhart

Dekanat Gießen hat neue Leitung

Das Evangelische Dekanat Gießen hat eine neugewählte Leitung. In ihrer ersten Sitzung am Samstag, 29. Januar, wählten die Vertreter der Kirchengemeinden den Verwaltungsjuristen Gerhard Schulze-Velmede (65) mit über 95 Prozent der Stimmen erneut zum Präses der Dekanatssynode und damit zum ehrenamtlich tätigen Vorsitzenden des Dekanats.

26.01.2022 mhart

Dekan Witte-Karp: „Eigene Freiheit nicht absolut setzen“

Der Evangelische Dekan André Witte-Karp hat das Impfen als Ausdruck von „Solidarität“ bezeichnet und in der aktuellen Debatte aufgezeigt, dass sich nach christlichem Verständnis die eigene Freiheit nicht absolut setzen lässt.

26.01.2022 mhart

Über 30 Jahre Seelsorgerin am Krankenbett

Nach 32 Jahren Dienstzeit verabschieden die Evangelische Kirche und das Uni-Klinikum Gießen Ende Januar die Klinikseelsorgerin Regina Pabst. Im September 1989 nahm sie ihre Arbeit als Seelsorgerin auf.

21.01.2022 mhart

Laien leiten evangelische Gottesdienste

In der Johanneskirche sind sieben Frauen und Männer, die nicht Theologie studiert haben, von der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau als sogenannte Lektor:innen eingeführt worden.

21.01.2022 mhart

Gießener Tauffest unter freiem Himmel

Die Evangelische Kirche lädt Familien aus Gießen und dem Umland zu einem Open-Air-Tauffest im Stadtpark Wieseckaue an Himmelfahrt, 26. Mai 2022, unter dem Motto „Freier Himmel - Musik - Segen“ ein.

19.01.2022 mhart

Junge Kirche plant Musical "Tolle Ranzen"

Die Junge Kirche Gießen im Evangelischen Dekanat plant die Aufführung des Musicals „Tolle Ranzen“, in dem es um die Lebenswelt von Jugendlichen und gesellschaftliche Kontroversen geht und lädt zum Mitmachen ein.
          Propst Matthias Schmidt gratuliert den Gewählten: von links der neue Präses Dr. Thilo Schneider, die zukünftige Dekanin Barbara Lang und ihr Stellvertreter Hans-Theo Daum.

17.01.2022 ast

Leiten mit Gelassenheit und Humor

Gut zwei Wochen nach der Fusion zum Jahresanfang hat das neue evangelische Dekanat Gießener Land nun auch eine neue Leitung. In ihrer ersten Sitzung wählte die Synode am Samstag Pfarrerin Barbara Lang zur Dekanin und Pfarrer Hans-Theo Daum zu ihrem Stellvertreter. Dr. Thilo Schneider aus Treis wird zukünftig als Präses die Synode und den Dekanatssynodalvorstand (DSV) leiten.
          ZDF-Fernsehgottesdienst in der Johanniskirche in Erbach am Rhein

12.01.2022 vr

Fernsehgottesdienste am laufenden Band: Das ZDF zählt auf Hessen-Nassau

In Ingelheim und Erbach kennen die evangelischen Gemeinden Kameras samt Kabelsalat in ihren Kirchen gut. In den vergangenen Jahren war das ZDF in beiden evangelischen Gemeinden regelmäßig zu Gast. Jetzt setzt der Mainzer Sender wieder auf Hessen-Nassau.
          Gottesdienst mit Hygiene-Regeln

12.01.2022 vr

Krisenstab-Info: Was gilt im Hotspot für Kirchengemeinden?

Die Omikron-Variante des Coronavirus lässt auch im hessen-nassauischen Kirchengebiet die Infektionszahlen in die Höhe schnellen. Was gilt im Hotspot-Gebiet für die gemeindliche Arbeit? Hinweis: Diese Regel gibt es nur im hessischen Gebietsteil.