Über 70 evangelische ReligionslehrerInnen in Gießen eingeführt

Über 70 evangelische Religionslehrerinnen und Religionslehrer aus dem gesamten Einzugsbereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) sind am 22. Mai in der Gießener Petruskirche in ihren Dienst eingeführt worden.

Katrina Friese

Konzertnacht

4. Gießener Nacht der Kirchenmusik

Am 22. Juni öffnen drei Gießener Innenstadtkirchen ihre Pforten für Musik aus verschiedenen Epochen der Kirchenmusik von 18:30 Uhr bis kurz Mitternacht.

Hartmann

400 Jugendliche beim Gießener Konfi-Camp

Gießens Stadtjugendpfarrer Alexander Klein und Jugendreferentin Nicole Heise planen wieder ein Konfi-Camp im August, zu dem sie rund 400 Jugendliche aus dem Evangelischen Dekanat Gießen erwarten.

Hartmann

23.05.2019 mhart

Viele Anmeldungen für das Chormusical Martin-Luther-King

Für das Pop-Gospel-Musical „Martin Luther King – Ein Traum verändert die Welt“ am 4. April 2020 in der Wetzlarer Rittal-Arena haben sich schon mehr als 1.250 Sängerinnen und Sänger angmeldet.

20.05.2019 mhart

Pfingstmontag auf dem Schiffenberg in Gießen

Christen verschiedener Konfessionen aus Gießen und Umgebung feiern am Pfingstmontag, 10. Juni, 11 Uhr, wieder einen Gottesdienst unter freiem Himmel auf dem Schiffenberg.
          Kirchenvorsteher Prof. Volker Klingmüller hat sich seit langem für das Projekt Lebensraum Kirche engagiert

16.05.2019 mhart

Gießener Glockenturm für Mauersegler

Im Glockenturm der Gießener Petruskirche sind jetzt 20 Wohnungen eingerichtet worden. Für Mauersegler. Damit die Vögel die neuen Brutkästen im 42 Meter hohen Turm finden, werden sie mit Mauersegler-Tönen aus einem Lautsprecher angelockt. Eine Wissenschaftlerin begleitet das Projekt.

16.05.2019 mhart

Interreligiöser Stadtrundgang in Gießen

Am 16. Juni öffnen Kirchen und Religionsgemeinschaften in Gießen ihre Türen zur Besichtigung und Begegnung.

07.05.2019 mhart

Zeichen stehen auf Zusammenarbeit

In Biebertal stehen alle Zeichen auf enge Zusammenarbeit der sechs evangelischen Kirchengemeinden. Fast alle Kirchenvorsteher sprechen sich für eine Kooperation aus. Das ergab ein Stimmungsbild bei einem Kirchenvorstandstag am Samstag, 4. Mai, in Fellingshausen, zu dem das Evangelische Dekanat Gießen eingeladen hatte und an dem nahezu alle Biebertaler Kirchenvorsteher teilnahmen.

28.04.2019 mhart

Heimat und Region neu erklären

„Heimat neu erleben“, „Geschmack der Heimat“ oder „Sommerkirche Heimat“, das sind einige Stichworte der verschiedensten Gemeindeprojekte zum Jahresthema „Heimat. Lust auf Region“, die das Evangelische Dekanat Gießen in diesem Jahr mit insgesamt 20.000 Euro fördert.

25.03.2019 mhart

Neue Kirchengemeinde im Gießener Norden

Im Gießener Norden soll zum 1. Januar 2020 eine neue Evangelische Gesamtkirchengemeinde aus den bisherigen Gemeinden Michael, Thomas und Paulus gebildet werden.

25.03.2019 mhart

Kirchliches Zukunftsmodell „Kooperationsraum“

Die Synode des Evangelischen Dekanats Gießen empfiehlt benachbarten Kirchengemeinden die Bildung von sogenannten Kooperationsräumen. Das kommunale Kirchenparlament aus mehr als 60 Vertretern von 29 Gemeinden und kirchlichen Einrichtungen tagte am 23. März in der Werkstattkirche der Jugendwerkstatt in der Ederstraße in Gießen.

12.03.2019 mhart

Gießener Bündnis gegen Volkskrankheit Depression

Depression ist eine Volkskrankheit, über die zu wenig gesprochen wird, obwohl sie in vielen Fällen inzwischen gut behandelbar ist. Das jetzt gegründete „Bündnis gegen Depression Gießen“ will aufklären und Betroffene wie Angehörige ermutigen, sich medizinische Hilfe zu suchen. Die Telefonseelsorge unterstützt das Bündnis

26.02.2019 mhart

Konzert für Toleranz und Respekt

Mit einem Konzert des als "Pianist in den Trümmern" bekanntgewordenen Aeham Ahmad endete am Sonntagabend, 24. Februar, das dreistündige multikulturelle Konzert in der Petruskirche unter dem Motto "Wir sind mehr". Das Evangelische Dekanat Gießen warb mit dem Konzert für "Verständnis, Toleranz und Respekt zwischen den Religionen und Kulturen".