Gießener Klinikpfarrer geht in den Ruhestand

Seelsorger für trauernde Eltern

Fast 20 Jahre war der evangelische Pfarrer Thomas Born Klinikseelsorger in Gießen. Mitte Dezember wird er in den Ruhestand verabschiedet. In den vergangenen Jahren war er vor allem in der Kinderklinik der Uni Gießen Seelsorger. Für Patienten, für Angehörige und viele Angestellte. Doch mit Eltern führte er die intensivsten Gespräche in seiner Berufslaufbahn als Pfarrer.

Hartmann

Festwochenende zum 1. Advent

125 Jahre Johanneskirche in Gießen

Seit 125 Jahren gibt es die Johanneskirche als Gottesdienststätte für die Lukas- und die Johannesgemeinde in der Gießener Innenstadt. Sie ist heute mit dem höchsten Turm ein Wahrzeichen der Stadt.

Hartmann

Konzertabend zum Jubiläum

Seit 40 Jahren Telefonseelsorge Gießen-Wetzlar

Es ist immer jemand am Telefon. Tag und Nacht. Seit 40 Jahren hat die Telefonseelsorge eine Regionalstelle im Raum Gießen-Wetzlar. Am 5. Dezember wird mit einem Konzertabend in der St. Bonifatiuskirche auf das Jubiläum aufmerksam gemacht.

shutterstock 414566236

28.11.2018 mhart

Kitas suchen Assistenz der Geschäftsführung

Das Dekanat Gießen ist Träger von insgesamt 20 Kindertageseinrichtungen und Familienzentren evangelischer Kirchengemeinden. Der Fachbereich Kindertageseinrichtungen unterstützt die Kirchengemeinden. Jetzt wird zur Unterstützung der Geschäftsführung des Fachbereichs eine Assistenz der Geschäftsführung gesucht. Weitere Infos

28.11.2018 mhart

Gießener Tagesstätte für behinderte Senioren

Als die Tagesstätte für behinderte Senioren vor 15 Jahren eröffnet wurde, hatte das Projekt Modellcharakter. Bis heute ist es bundesweit einzigartig, berichtet die "Gießener Allgemeine". Dabei steigt die Zahl älterer Behinderter, und das Konzept hat sich bewährt. Beim Besuch des Gießener Glücksfalls wird aber auch deutlich, welche ungelösten Probleme lauern.

27.11.2018 mhart

Jungbläser beginnen mit Kunststoffinstrumenten

Damit auch die Jüngsten mitmachen können, blasen fünf- bis sechsjährige Jungbläser mit bunten Kunststoffinstrumenten, wie hier die Bläser aus Gießen-Kleinlinden beim diesjährigen Basar ihrer Kirchengemeinde im November.

15.11.2018 mhart

Neue Notfallseelsorger in Gießen beauftragt

Im Kreis Gießen gibt es 13 neue Notfallseelsorger und –seelsorgerinnen der Kirchen. In einem Gottesdienst in Gießen wurden sie am 14. November beauftragt. Sie begleiten Menschen bei Unglücksfällen oder in Krisensituationen und arbeiten dabei eng mit Polizei und Rettungsdiensten zusammen.

14.11.2018 mhart

Gottesdienst im Gießener Alpenverein

Einen ungewöhnlichen Gottesdienst haben das Evangelische Stadtjugendpfarramt Gießen und die Evangelische Studierendengemeinde (ESG) im örtlichen „Kletter- und Boulderzentrum“ des Deutschen Alpenvereins organisiert.

13.11.2018 mhart

Theater: "Anders als du glaubst"

Ein Theaterstück über Juden, Muslime, Christen und den Riss durch die Welt führt die "Berliner Compagnie" am 22. November in Gießen auf. Sie gastiert auf Einladung der Christlich-Jüdischen Gesellschaft Gießen-Wetzlar.

10.11.2018 mhart

Jugendwerkstatt Gießen sucht Ausbildungspaten

Seit vielen Jahren kümmert sich die Jugendwerkstatt Gießen der Evangelischen Kirche auch um junge Menschen die durch das Förderungsraster des Arbeitsamtes fallen. Möglich machen das Paten, die mit unterschiedlich hohen Spenden die Ausbildung, monatlich rund 1.900 Euro pro Jugendlichem, finanzieren.

29.10.2018 mhart

Gießener Dekan wechselt in die Politik

Dekan Frank-Tilo Becher wird als SPD-Abgeordneter in den Hessischen Landtag einziehen. Bei der Landtagswahl errang Becher in Gießen das Direktmandat. Wie geht es weiter im Dekanat?

09.10.2018 mhart

Liebe ist unsere Alternative

Kürzlich haben evangelische Gemeindevertreter in der Region, also das Kirchenvolk, beschlossen, sich einem Bündnis für Toleranz anzuschließen. Die Synode des Evangelischen Dekanats Gießen entschied, das am Samstag, 13.10., in der Kongresshalle stattfindende Konzert unter dem Motto „Solidarität ist unsere Alternative“ zu unterstützen. Dass sie sich damit ausdrücklich von der AfD abgrenzten, war von den Gemeindevertretern gewollt.

22.09.2018 mhart

Dekanat Gießen unterstützt Protest gegen Rechtspopulismus

Die Evangelische Kirche in und um Gießen unterstützt den Protest gegen Rechtspopulismus. Die Synode des Evangelischen Dekanats Gießen stimmte am Freitagabend in der Gießener Lukaskirche nahezu einstimmig für die Unterstützung einer Solidaritätsveranstaltung am 13. Oktober 2018 in der Gießener Kongresshalle. Die Kulturveranstaltung steht unter dem Motto „Solidarität ist unsere Alternative. Keine AfD in den Landtag!“