Tauffest

Taufe im Gießener Stadtpark

Die Evangelische Kirche tauft an Himmelfahrt, Donnerstag, 26. Mai, im Stadtpark Wieseckaue rund 40 Kinder. Familien aus Gießen und dem Umland waren eingeladen, ihre Kinder zur Taufe unter freiem Himmel anzumelden.

Saarbourg-Design

Wieder Pfingst-Gottesdienst auf dem Schiffenberg

Nach zwei Jahren der von Corona erzwungenen Pause nehmen christliche Gemeinden in und um Gießen die Tradition des Ökumenischen Gottesdienstes am Pfingstmontag wieder auf. Das Evangelische Dekanat Gießen, der Katholische Pfarreienverbund, die Griechisch-Orthodoxe sowie Syrisch-orthodoxe Gemeinden laden zum 6. Juni, 11 Uhr, auf den Schiffenberg ein.

Grabowski

Wieder Orgelradtour

Am 10. Juli lädt das Evangelische Dekanat Gießen wieder zu einer Orgelradtour ein. Die Fahrt geht zu Konzerten nach Dutenhofen und Müncholzhausen und endet mit einer Andacht und Offenem Singen in Großen-Linden.

Hartmann

Synode digital

15.03.2022 vr

Gebäudereform angestoßen, Nachbarschaften angebahnt, Ukrainehilfe angelaufen

Die Synode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau ist am Samstagabend zu Ende gegangen. Es war die letzte reguläre Tagung in dieser Legislaturperiode. Was wurde beschlosse? Und wie geht es weiter?

11.03.2022 vr

EKHN ruft zur Beteiligung an Friedensdemos auf

Der Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), Volker Jung, hat dazu aufgerufen, sich an den Friedensdemonstrationen gegen den Krieg in der Ukraine zu beteiligen. Am Sonntag sind um 12 Uhr unter anderem in Frankfurt, Berlin, Stuttgart und Leipzig Großkundgebungen eines breiten Bündnisses aus Gewerkschaften, zivilgesellschaftlichen Organisationen und Kirchen geplant.
          Die Zelte beim Jugendkirchentag waren schnell gefüllt.

09.03.2022 vr

Evangelische Kirche: Austritte nicht als gottgegeben hinnehmen

Die Evangelische Kirche in Deutschland veröffentlicht eine neue Studie zu Austritten und aktuelle Mitgliederzahlen. Und wie sieht es in Hessen-Nassau aus?

Gießener Spendenaktion für ukrainische Flüchtlinge

Emsige Betriebsamkeit herrschte am Mittwoch und Donnerstag in der Jungen Kirche Gießen (JuKi). Hunderte von Kisten mit Sachspenden für ukrainische Flüchtlinge in Osteuropa wurden verpackt.

Neuer Pfarrer für die Gießener Weststadt

Adrian Schleifenbaum (33) ist weder auf den ersten noch auf den zweiten Blick als evangelischer Pfarrer zu erkennen. Wenn er durch die Gießener Weststadt läuft oder radelt, trägt er einen Leoparden-Blazer, eine Goldkette, ein Basecap und eine Brille, die stark an die Siebziger oder Achtziger Jahre erinnert.

Dekanat spendet für Flüchtlingshilfe der Diakonie Polen

Das Dekanat Gießen spendet 3.000 Euro an das Diakonische Werk in Polen. Das Geld geht an Kirchengemeinden, die ukrainischen Flüchtlingen Hilfe leisten.

02.03.2022 mhart

Kita-Familien sammeln für ukrainische Flüchtlingsfamilien

Die Kindertagesstätte Fuchsbau der Evangelischen Kirchengemeinde Fellingshausen hat sich spontan an einer Spendenaktion der Gießener Hilfsorganisation GAIN für notleidende ukrainische Familien beteiligt.

01.03.2022 mhart

Gießener Wicherngemeinde trennt sich von Turm und Gemeindehaus

Das Gemeindehaus und der baulich darin integrierte Turm der Evangelischen Wichernkirche im Gießener Osten werden verkauft und das freiwerdende Grundstück für das angrenzende Neubaugebiet Philosophenhöhe genutzt. Die seit August 2021 wegen Einsturzgefahr des Daches gesperrte Wichernkirche wird dagegen vorerst weder aufgegeben noch saniert.

28.02.2022 mhart

Donnerstags in schwarz

Der Dekanatsfrauenausschuss informiert in den Wochen vor Ostern, der Passionszeit, über die Leidenswege und Situation geflüchteter Frauen.
          Glockenläuten

24.02.2022 pwb

Ukraine: Kirchen rufen zu Glocken und Gebet auf

Kirchenpräsident Volker Jung empfindet den militärischen Angriff Russlands auf die Ukraine als entsetzlich. Die Situation versetze viele Menschen in Angst. Jung hat die Gemeinden dazu aufgerufen, täglich um die Mittagszeit zum Friedensgebet einzuladen und die Glocken zu läuten.