Gesamtkirchengemeinde

Neue Kirchengemeinde in Gießen Mitte

In Gießen entsteht eine neue evangelische Kirchengemeinde. Die Lukasgemeinde und die Pankratiusgemeinde bilden ab 1. Januar 2022 die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Gießen Mitte.

Hartmann

Evangelischer Kindergarten Vetzberg feierte 50. Geburtstag

Rund 150 Besucher feierten den 50. Geburtstag des evangelischen Kindergartens Vetzberg. Ein kurzweiliges und fröhliches Fest, in dessen Mittelpunkt die Kinder standen.

Klaus Moos

Konfis backen Brote für die Welt

11 Konfis der Evangelischen Kirchengemeinde Heuchelheim-Kinzenbach haben am Samstag, 9. Oktober in der Backstube der Bäckerei Volkmann in Heuchelheim Brote zugunsten von Kinder- und Jugendbildungsprojekten in Entwicklungsländern gebacken.

Petra Jung-Kröck

19.08.2021 mhart

Sonderbriefmarke weist auf TelefonSeelsorge hin

Auf das 65-jährige Bestehen der TelefonSeelsorge weist eine neue Sonderbriefmarke mit der Telefonnummer 0800-111-0-111 hin. Für die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitenden ist das eine besondere Wertschätzung, sagt Pfarrerin Schmidt, Leiterin der TelefonSeelsorge Gießen-Wetzlar.
          Mehr motivieren für Corona-Impfungen mit der Aktion #EinPiksFuerAlle

19.08.2021 vr

Impf-Aktion #EinPikserFürAlle

Mitarbeitende der hessen-nassauischen Kirche kämpfen für das Ende der Pandemie und bekennen: „Ich habe mich impfen lassen". Mit persönlichen Statements von der Freiwilligen im Sozialen Jahr bis zu Kirchenpräsident und Präses wirbt Hessen-Nassau unter dem Motto #EinPikserFürAlle für die Impfmoral im Land.

12.08.2021 mhart

Klinikpfarrerin Eva Lorenz geht in den Ruhestand

Warum müssen Menschen leiden und sterben? Auch am Ende ihres Berufsweges als Pfarrerin und nach 25-jähriger Tätigkeit als Klinikseelsorgerin kann Pfarrerin Eva Lorenz diese uralte Menschheitsfrage nicht beantworten. Ende August geht sie den Ruhestand.
          Aufräumarbeiten im Ahrtal wie hier bei der Winzergenossenschaft Mayschoss nach dem verheerenden Unwetter 2021

05.08.2021 vr

Hochwasser: Hessen-Nassau hilft mit Schaufeln, Spenden und Seelsorge

Egal ob Kita, Jugendgruppe oder handwerklich begabte Kirchenvorstände: Viele aus Hessen-Nassau wollen in den Flutgebieten weiter helfen. Wer ist gerade im Einsatz?

03.08.2021 mhart

An der Seite der Benachteiligten

„Kirche gehört an die Seite der Benachteiligten“. Das ist Christoph Geist ganz wichtig. Er ist 73 Jahre alt und eigentlich Pfarrer im Ruhestand. Trotzdem setzt er sich in der Werkstattkirche in der Gießener Nordstadt fast täglich für sozial Benachteiligte ein. In der Kirche will Christoph die Menschen zusammenbringen. Er ist der festen Überzeugung, dass alle Menschen ein Recht auf Glück im Leben haben. Ein Video von ekhn_tv
          Hochwasserschäden Bad Münstereifel

03.08.2021 red

Ökumenischer Gottesdienst: Gedenken an die Opfer der Flutkatastrophe

Ein ökumenischer Gottesdienst in Aachen am 28. August 2021 soll an die Hochwasserkatastrophe in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen erinnern und Trost schenken. Eingeladen sind auch Betroffene.

02.08.2021 mhart

Truhenorgeln im Dekanat Gießen

In einem Video präsentieren die Kantor:innen Cordula Scobel, Marina Sagorski und Christoph Koerber transportable Truhenorgeln im Evangelischen Dekanat. Sie stellen die Instrumente in der Kapelle des Universitätsklinikums und in der Basilika auf dem Schiffenberg vor. Dabei erklingt Musik von L. Grossi da Viadana, G. Gabrieli, G.B. Zucchinetti und J.S. Bach

30.07.2021 mhart

Bilder über Bilder

Die vielen Bilder und Eindrücke im Smartphone wie im Kopf - schöne wie belastende - müssen immer wieder sortiert, aufgeräumt und abgelegt werden, sagt Pfarrer Ekkehard Landig aus Gießen-Kleinlinden in einem "Impuls" zum Wochenende. Der Text erscheint in den Gießener Zeitungen als "Wort zum Sonntag".

08.07.2021 mhart

Einsturzgefahr: Gießener Wichernkirche geschlossen

Zum ersten Mal seit dem 2. Weltkrieg ist in Gießen eine evangelische Kirche wegen Baufälligkeit geschlossen worden. Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau verfügte die Schließung der Wichernkirche, an der Kreuzung Fröbelstraße/Trieb, im Gießener Osten wegen des einsturzgefährdeten Daches.

07.07.2021 mhart

Jugendwerkstatt Gießen macht junge Menschen fit

Im Projekt Startklar der Jugendwerkstatt lernen junge Menschen ihrem Tag Struktur zu geben und sich auf den Arbeitsmarkt vorzubereiten.