Gießener Behindertentagesstätte

Kornelia Marschner arbeitet mit und für behinderte Menschen

Seit der Gründung der evangelischen „Tagesstätte für ältere Menschen mit Behinderung“ in Gießen vor 20 Jahren ist Kornelia Marschner dabei. Für die lange Mitarbeit hat sie das Evangelische Dekanat Gießen jetzt geehrt. Eigentlich ist sie aber schon fast 37 Jahre im kirchlichen Dienst.

Hartmann

Weltgebetstag überwiegend im Internet

Auch der jährliche Weltgebetstag am ersten Freitag im März findet wegen der Corona-Pandemie vor allem im Internet statt. Anders als in den zurückliegenden Jahrzehnten wird es keine Vielzahl von Präsenzgottesdiensten geben.

WGT

Ungehaltene Predigten

Seit einigen Jahren veröffentlichen das Evangelische Dekanat und die Gießener Allgemeine am Heiligen Abend die Vorschau: Was in Gießener Kirchen gepredigt wird.

Maria und Josef auf Abstand

Evangelische Innenstadtgemeinden haben von einem professionellen Video-Team einen Familiengottesdienst mit Krippenspiel aufzeichnen lassen.

Online-Christmette

Videoaufzeichnung eines gemeinsamen Weihnachts-Gottesdienstes (ohne BesucherInnen) der Evangelischen Innenstadt-Gemeinden Lukas, Pankratius, Petrus und Johannes sowie des Evangelischen Dekanats Gießens. Es predigt Dekan André Witte-Karp.

23.12.2020 mhart

Weihnachten 2020: „Fürchtet euch nicht!“

Das Weihnachtswort für die Leser der Gießener Zeitungen am Heiligen Abend von Kirchenpräsident Volker Jung.

21.12.2020 mhart

"Auf- und Abbrüche im Zeitraffer"

Was macht Corona mit der Kirche? Ob die Pandemie dazu beiträgt, die Kirche entbehrlicher zu machen oder erst recht Nähe herstellen kann, weiß man noch nicht. Dekan André Witte-Karp sieht Abbrüche und Aufbrüche. Ein Aufbruch ist die positive Resonanz auf digitale Angebote. Christine Steines interviewte Dekan André Witte-Karp für die Gießener Allgemeine am 21.Dezember.

07.12.2020 mhart

Eine Kerze im Advent

Täglich schreiben Pfarrerinen und Pfarrer eine Andacht und entzünden so "Eine Kerze im Advent'"

06.12.2020 mhart

Liedkalender im Advent

Einen Online-Liedkalender mit den schönsten Advents- und Weihnachtsliedern gesungen von Kindern des Kinder- und Jugendchores Watzenborn-Steinberg hat Dekanatskantorin Cordula Scobel vorbereitet.

05.12.2020 mhart

Frauengottesdienst aus Gießen im Internet

Einmal im Jahr, am 2. Advent, feiern Frauen einen besonderen Gottesdienst in den evangelischen Kirchengemeinden in der EKHN. Erstmalig wurde dieser Gottesdienst eine Woche vorher aufgezeichnet und ins Internet gestellt. Die Aufzeichnung fand am 1. Advent in der Ev. Pankratiuskapelle statt.

04.12.2020 mhart

Evangelische Familien-Bildungsstätte in der Corona-Krise

Die Evangelische Familien-Bildungsstätte wird wegen Corona bis zum Jahresende keine Kurse und Seminare mit persönlichen Begegnungen anbieten können. Wie geht es danach weiter?

26.11.2020 mhart

Kantoren unterstützen Künstler in Zeiten von Corona

Die Kantoren der Evangelischen Johanneskirche Gießen und der Christuskirche in Watzenborn-Steinberg sowie der katholischen Bonifatiuskirche haben von der Corona-Pandemie in ihrer beruflichen Existenz gefährdete Künstler in die Gottesdienste und Andachten ihrer Kirchen eingeladen.