Digitalisierung in der Kita

Tablets und Bilderbücher, beides gehört in den Alltag des Evangelischen Kinder- und Familienzentrums der Stephanus-Gemeinde. Die engagierte Leiterin, Carmen Cyris, hat einiges auf den Weg gebracht, um die Kita-Arbeit auch mit Digitalisierung voranzubringen.

Hartmann

50 Jahre Gleichstellung von Männern und Frauen

Heute ist es in ganz normal: Pfarrerinnen stehen auf der Kanzel und predigen. Etwa in der Gesamtkirchengemeinde Gießen Nord. Mit Iris Hartings, Carolin Kalbhenn und Astrid Prinz sind drei verheiratete Frauen mit Kindern im Pfarramt. Doch erst seit 50 Jahren ist es für Frauen in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) uneingeschränkt möglich, Pfarrerin zu werden.

Hartmann

03.08.2021 mhart

An der Seite der Benachteiligten

„Kirche gehört an die Seite der Benachteiligten“. Das ist Christoph Geist ganz wichtig. Er ist 73 Jahre alt und eigentlich Pfarrer im Ruhestand. Trotzdem setzt er sich in der Werkstattkirche in der Gießener Nordstadt fast täglich für sozial Benachteiligte ein. In der Kirche will Christoph die Menschen zusammenbringen. Er ist der festen Überzeugung, dass alle Menschen ein Recht auf Glück im Leben haben. Ein Video von ekhn_tv
          Hochwasserschäden Bad Münstereifel

03.08.2021 red

Ökumenischer Gottesdienst: Gedenken an die Opfer der Flutkatastrophe

Ein ökumenischer Gottesdienst in Aachen am 28. August 2021 soll an die Hochwasserkatastrophe in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen erinnern und Trost schenken. Eingeladen sind auch Betroffene.

02.08.2021 mhart

Truhenorgeln im Dekanat Gießen

In einem Video präsentieren die Kantor:innen Cordula Scobel, Marina Sagorski und Christoph Koerber transportable Truhenorgeln im Evangelischen Dekanat. Sie stellen die Instrumente in der Kapelle des Universitätsklinikums und in der Basilika auf dem Schiffenberg vor. Dabei erklingt Musik von L. Grossi da Viadana, G. Gabrieli, G.B. Zucchinetti und J.S. Bach

30.07.2021 mhart

Bilder über Bilder

Die vielen Bilder und Eindrücke im Smartphone wie im Kopf - schöne wie belastende - müssen immer wieder sortiert, aufgeräumt und abgelegt werden, sagt Pfarrer Ekkehard Landig aus Gießen-Kleinlinden in einem "Impuls" zum Wochenende. Der Text erscheint in den Gießener Zeitungen als "Wort zum Sonntag".

08.07.2021 mhart

Einsturzgefahr: Gießener Wichernkirche geschlossen

Zum ersten Mal seit dem 2. Weltkrieg ist in Gießen eine evangelische Kirche wegen Baufälligkeit geschlossen worden. Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau verfügte die Schließung der Wichernkirche, an der Kreuzung Fröbelstraße/Trieb, im Gießener Osten wegen des einsturzgefährdeten Daches.

07.07.2021 mhart

Jugendwerkstatt Gießen macht junge Menschen fit

Im Projekt Startklar der Jugendwerkstatt lernen junge Menschen ihrem Tag Struktur zu geben und sich auf den Arbeitsmarkt vorzubereiten.

05.07.2021 mhart

Schreibwerkstatt für Jugendliche

Pünktlich zum Beginn der Sommerferien lädt die Martinsgemeinde Heuchelheim Jugendliche zu einer Schreibwerkstatt ein. "Was würdest du aus einem brennenden Haus retten?" Darüber sollen Jugendliche nachdenken.

02.07.2021 mhart

Über Gnade. Impuls von Peter Willared

Rettung aus menschlicher Not ist nicht mit Leistung zu erbringen. Rettung kann man nicht erarbeiten oder verdienen. Die gibt es immer kostenlos.

01.07.2021 mhart

Glocken als Boten der Hoffnung und des Friedens

Der Glockenturm der Christuskirche in Watzenborn-Steinberg (Pohlheim) ist für Jutta Hofmann-Weiß ein besonderer Ort. Sie liebt das Läuten der Glocken.

25.06.2021 mhart

"Orgelreise" nach Frankenbach

Die Dekanatskantorin Cordula Scobel stellt in einem Video die Orgel der Firma Woehl (1976) in der Evangelischen Kirche in Frankenbach (Biebertal) vor. Die Gießener Kantoren stellen im Jahr der Orgel 2021 jeden Monat eine besondere Orgel in und um Gießen vor.