Tauffest

Taufe im Gießener Stadtpark

Die Evangelische Kirche tauft an Himmelfahrt, Donnerstag, 26. Mai, im Stadtpark Wieseckaue rund 40 Kinder. Familien aus Gießen und dem Umland waren eingeladen, ihre Kinder zur Taufe unter freiem Himmel anzumelden.

Saarbourg-Design

Wieder Pfingst-Gottesdienst auf dem Schiffenberg

Nach zwei Jahren der von Corona erzwungenen Pause nehmen christliche Gemeinden in und um Gießen die Tradition des Ökumenischen Gottesdienstes am Pfingstmontag wieder auf. Das Evangelische Dekanat Gießen, der Katholische Pfarreienverbund, die Griechisch-Orthodoxe sowie Syrisch-orthodoxe Gemeinden laden zum 6. Juni, 11 Uhr, auf den Schiffenberg ein.

Grabowski

Wieder Orgelradtour

Am 10. Juli lädt das Evangelische Dekanat Gießen wieder zu einer Orgelradtour ein. Die Fahrt geht zu Konzerten nach Dutenhofen und Müncholzhausen und endet mit einer Andacht und Offenem Singen in Großen-Linden.

Hartmann

09.02.2022 mhart

Furcht und Protest in Kitas

Unter Erzieher:innen in und um Gießen wächst angesichts der täglich steigenden Zahl von infizierten Kita-Kindern die Furcht vor Ansteckung. Zugleich wachsen auch der Unmut und Protest dagegen, von politisch Verantwortlichen im Landkreis und auf Landesebene nicht ausreichend geschützt zu werden. Der evangelische Dekan André Witte-Karp hat dafür Verständnis.

01.02.2022 mhart

Werkstattkirchen-Gottesdienst in Heuchelheim

Einen ungewöhnlichen Gottesdienst erlebte die Evangelische Kirchengemeinde Heuchelheim-Kinzenbach am 30. Januar. Gestaltet haben ihn in der Martinskirche Akteure der Gießener „Werkstattkirche“, die von Pfarrer Christoph Geist, früherer Leiter der kirchlichen Jugendwerkstatt, und Bärbel Weigand initiiert worden ist.

01.02.2022 mhart

Dekanat Gießen hat neue Leitung

Das Evangelische Dekanat Gießen hat eine neugewählte Leitung. In ihrer ersten Sitzung am Samstag, 29. Januar, wählten die Vertreter der Kirchengemeinden den Verwaltungsjuristen Gerhard Schulze-Velmede (65) mit über 95 Prozent der Stimmen erneut zum Präses der Dekanatssynode und damit zum ehrenamtlich tätigen Vorsitzenden des Dekanats.

26.01.2022 mhart

Dekan Witte-Karp: „Eigene Freiheit nicht absolut setzen“

Der Evangelische Dekan André Witte-Karp hat das Impfen als Ausdruck von „Solidarität“ bezeichnet und in der aktuellen Debatte aufgezeigt, dass sich nach christlichem Verständnis die eigene Freiheit nicht absolut setzen lässt.

26.01.2022 mhart

Über 30 Jahre Seelsorgerin am Krankenbett

Nach 32 Jahren Dienstzeit verabschieden die Evangelische Kirche und das Uni-Klinikum Gießen Ende Januar die Klinikseelsorgerin Regina Pabst. Im September 1989 nahm sie ihre Arbeit als Seelsorgerin auf.

21.01.2022 mhart

Laien leiten evangelische Gottesdienste

In der Johanneskirche sind sieben Frauen und Männer, die nicht Theologie studiert haben, von der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau als sogenannte Lektor:innen eingeführt worden.

21.01.2022 mhart

Gießener Tauffest unter freiem Himmel

Die Evangelische Kirche lädt Familien aus Gießen und dem Umland zu einem Open-Air-Tauffest im Stadtpark Wieseckaue an Himmelfahrt, 26. Mai 2022, unter dem Motto „Freier Himmel - Musik - Segen“ ein.

19.01.2022 mhart

Junge Kirche plant Musical "Tolle Ranzen"

Die Junge Kirche Gießen im Evangelischen Dekanat plant die Aufführung des Musicals „Tolle Ranzen“, in dem es um die Lebenswelt von Jugendlichen und gesellschaftliche Kontroversen geht und lädt zum Mitmachen ein.
          Propst Matthias Schmidt gratuliert den Gewählten: von links der neue Präses Dr. Thilo Schneider, die zukünftige Dekanin Barbara Lang und ihr Stellvertreter Hans-Theo Daum.

17.01.2022 ast

Leiten mit Gelassenheit und Humor

Gut zwei Wochen nach der Fusion zum Jahresanfang hat das neue evangelische Dekanat Gießener Land nun auch eine neue Leitung. In ihrer ersten Sitzung wählte die Synode am Samstag Pfarrerin Barbara Lang zur Dekanin und Pfarrer Hans-Theo Daum zu ihrem Stellvertreter. Dr. Thilo Schneider aus Treis wird zukünftig als Präses die Synode und den Dekanatssynodalvorstand (DSV) leiten.
          ZDF-Fernsehgottesdienst in der Johanniskirche in Erbach am Rhein

12.01.2022 vr

Fernsehgottesdienste am laufenden Band: Das ZDF zählt auf Hessen-Nassau

In Ingelheim und Erbach kennen die evangelischen Gemeinden Kameras samt Kabelsalat in ihren Kirchen gut. In den vergangenen Jahren war das ZDF in beiden evangelischen Gemeinden regelmäßig zu Gast. Jetzt setzt der Mainzer Sender wieder auf Hessen-Nassau.