Von Gießen über Garbenteich und Kleinlinden nach Watzenborn

Orgelradtour im Dekanat Gießen

HartmannDie Orgelradtour 2018 führt von Gießen über Garbenteich und Kleinlinden nach Watzenborn-Steinberg (Archivbild 2017)

Zur Orgel-Radtour lädt das Evangelische Dekanat Gießen am Sonntag, 2. September 2018 ein. Treffpunkt ist um 13:45 Uhr das Haus der Kirche, Carl-Franz-Str. 24 im Gießener Süden; dann geht es nach Garbenteich und Kleinlinden nach Watzenborn-Steinberg.

Man radelt von Ort zu Ort, erlebt Kirchen, die man vielleicht noch nie besucht hat und hört auf unterschiedlichen Orgeln Musik.  Dekanatskantorin Yoerang Kim-Bachmann (Watzenborn-Steinberg), Propsteikantorin Marina Sagorski sowie Kantor Christoph Koerber (Johanneskirche) präsentieren Orgelmusik aus verschiedenen Jahrhunderten in historischen und modernen Kirchen im Gießener Umland. Sie haben Musik ausgesucht, bei denen die Instrumente und der Raum besonders gut zur Geltung kommen. Die Teilnahme und der Besuch der jeweils rund 30-minütigen Konzerte sind kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Interessierte sind auch ohne Fahrrad willkommen. In Kleinlinden sind die Teilnehmer vor dem Konzert zu Kaffee und Kuchen eingeladen.

Mischung aus Natur und Musik

„Die Mischung aus Natur und Musik, einer herrlichen Radstrecke verbunden mit Kurzkonzerten wird wieder ein besonderes Erlebnis werden“, kündigt der Dekanatsvorsitzende Gerhard Schulze-Velmede an. Er lädt zum sechsten Mal dazu ein, Kirchen kennenzulernen, die nicht immer Mittelpunkt des kirchenmusikalischen Geschehens sind. Die Tour vom Hause der Kirche über Garbenteich, Kleinlinden nach Watzenborn-Steinberg und zurück nach Gießen erstreckt sich über insgesamt rund 35 km.

Orgelkonzerte

Das erste Konzert beginnt um 14.30 Uhr in der Kirche von Garbenteich. Kantor Christoph Koerber spielt Musik für Truhenorgel von J.S. Bach, W.A. Mozart u.a.. In Kleinlinden  spielt um 15.30 Uhr Yoerang Kim-Bachmann Musik u.a. von J.S. Bach und Arvo Pärt  für Orgel und Blockflöte (Steffen Steinmetz-Bonzelius).  Propsteikantorin Marina Sagorski spielt auf der Orgel der St. Martin-Kirche in Pohlheim um 17 Uhr Werke von J. S. Bach, G. Muffat, V. Petrali u.a.