Kirchenmusik: Zum Hören und Mitmusizieren

Die Kirchenmusik besitzt in Gießen einen hohen Stellenwert. Ohne Singen und Musik sind Gottesdienste und die evangelische Kirche nicht denkbar. Orgeln und Chöre, Posaunenchöre und Bläserkreise gehören zum kirchlichen Leben einfach dazu. Konzerte und andere musikalische Veranstaltungen laden zum Hören oder Mitmusizieren ein.

An der Petruskirche und an der Johanneskirche gibt es bekannte, hauptamtliche Kantoren und Organisten. In anderen Gemeinden und Kirchen gibt es neben- und ehrenamtliche Organistinnen und Organisten, Kantoren und Kantorinnen, Chorleiter und Chorleiterinnen. Sie sind verantwortlich für die vielfältigen kirchenmusikalischen Aktivitäten in und um Gießen.