Dekan Becher über Grenzen und Geschäfte in Gießen

Warum Sonntagsschutz?

Was hat die Evangelische Kirche in Gießen grundsätzlich zum Wert und über den Schutz des Sonntags zu sagen?

Gießens Einkaufsmeile - Der Seltersweg

Nicole Heise ist neue Jugendreferetin

Nicole Heise ist die neue Jugendreferentin des Evangelischen Dekanats Gießen. Am Sonntag, 20. November, 17 Uhr, wird sie in einem Gottesdienst in der Pankratiuskapelle, Georg-Schlosser-Straße 5, in ihr Amt eingeführt.

Lutherbibel 2017

Neue Bibelübersetzung mit Luthers kerniger Sprache

Zum 500. Jubiläum der Reformation ist jetzt die neue Luther-Bibel erschienen. Damit Luthers Bibelübersetzung nicht zum Museumsstück wird, hat man sie immer wieder der gesprochenen Sprache angepasst. Die neue Ausgabe holt nun Luthers kernige Sprache zurück. Kostenlos gibt es die Lutherbibel2017 als App für Smartphones und Tablets.

Die neue Lutherbibel 2017

Pfarrer Matthias Weidenhagen

28.11.2016 mhart

Vom Dorf in die Stadt

Noch sind die Wege in und durch Gießen für ihn fremd und ungewohnt. „Eine freundliche Bestatterin hat mich gerade über den Neuen Friedhof geführt, damit ich bei meiner ersten Beerdigung alles finde“, erzählt Matthias Weidenhagen.

28.11.2016 vr

Hessen-Nassaus Synode: Syrien, Judentum und Haushalt fest im Blick (mit Video)

Mit zahlreichen Entscheidungen ist die Herbsttagung der hessen-nassauischen Kirchensynode am Samstag zu Ende gegangen. Vom Haushalt 2017 über eine Friedensresolution bis zu einer beeindruckenden Gastrednerin aus Griechenland reichten die Tagesordnungspunkte.
          Kalender der Religionen 2017

14.11.2016 mhart

Kalender der Religionen 2017

Der „Kalender der Religionen in der Region Gießen“ ist jetzt für 2017 erhältlich. Auf dem DIN A3 - Wandkalender stellen wiederum Gemeinden der unterschiedlichsten Religionen - Baha´i, Buddhisten, Christen, Hindus, Juden und Muslime - aus der Region ihre Feste- und Feiertage dar und laden Andersgläubige zur Begegnung ein.
          Luther-Bonbons am Reformationstag

01.11.2016 mhart

Reformationstag 2016 in Gießen

Mit einer Meile der Kirche und Diakonie in der Gießener Innenstadt erinnerte das Evangelische Dekanat Gießen am Reformationstag an den Beginn der Reformation vor 499 Jahren. Am Abend fand in der Johanneskirche ein musikalischer Reformationsgottesdienst mit Dekan Frank-Tilo Becher statt. Einen Tag zuvor hatte das Dekanat zum Jahresempfang eingeladen
          Martin Luther

01.11.2016 mhart

„Seiner Zeit voraus und ihr doch verhaftet“

In den kommenden Monaten werden sich die Kirchen auf vielfältige Weise Martin Luther nähern. Der Gießener Anzeiger nahm das zum Anlass, Dekan Frank-Tilo Becher über die Schattenseiten Martin Luthers, etwa die judenfeindlichen Schriften, zu befragen.
          "Gott neu entdecken!" Unter diesem Motto stehen die vielfältigen Aktionen der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau

31.10.2016 mhart

Reformationsjubiläum in und um Gießen

Im kommenden Jahr des 500. Reformationsjubiläums lädt das Evangelische Dekanat Gießen zu unterschiedlichsten Veranstaltungen an.
          Internetseite der Kirchenmusik in Oberhessen

26.10.2016 mhart

Kirchenmusik in Oberhessen. Auf einen Blick! Im Internet.

Auf der neuen Internseite Kirchenmusik-Oberhessen finden Sie gebündelt die kirchenmusikalischen Veranstaltungen im Jahr des 500. Reformationsjubiläums in Oberhessen.

18.10.2016 red

Diakonie-Chef in Gießen: „Den Kreislauf der Armut durchbrechen“

Der Vorstandsvorsitzende der Diakonie Hessen zu Gast bei Diakonie und Kirche in Gießen: „Geplante Hartz IV-Erhöhung reicht bei weitem nicht aus.“ Und „ wir brauchen unabhängige Verfahrensberatung für Flüchtlinge“.
          Hurrikan Matthew

17.10.2016 vr

Ersthilfe für Opfer des Hurrikans in Haiti

Die evangelischen Kirchen in Hessen haben 30.000 Euro für die Ersthilfe von Opfern des Hurrikans in Haiti bereitgestellt. Viele Hilfsorganisationen der Diakonie waren noch seit dem verheerenden Erdbeben im Land und können nun helfen.
          "Gott neu entdecken": das ist das Motto, mit dem die hessen-nassauische Kirche 500 Jahre Reformation feiert. Das Foto zeigt übrigens nicht Martin Luther

17.10.2016 vr

Es kann losgehen: Evangelisch, vielfältig und vital ins 500. Jahr

Von zwölf Thesen zum Glauben über die LichtKirche und den Segens-Roboter in Wittenberg bis zum Lutherpfad quer durch das Kirchengebiet: Das hessen-nassauische Programm zu 500 Jahren Reformation 2017 ist gigantisch. Und sogar einen druckfrischen Luther-Comic hat die Kirche mitentwickelt.