Reformationsjubiläum 2017

Zahlreiche Luther-Veranstaltungen in Gießen

Mit Vorträgen, Konzerten, Theaterspielen sowie einem sozial- und entwicklungspolitischem Symposium und einer Ausstellung wird der Beginn der Reformation 1517 durch die Evangelischen Kirche in Gießen historisch gewürdigt und zugleich Martin Luthers Bedeutung für die Zukunft diskutiert.

09.01.2017 mhart

Deutsch für Flüchtlinge

Mit dem deutschen Wort „Gut!“ antworten die Flüchtlinge im Evangelischen Thomashaus auf die Frage, wie sie bisher in der Stadt Pohlheim aufgenommen wurden. Seit September 2016 werden in den Stadtteilen lebende Flüchtlinge aus Kriegsgebieten in Sprachkursen auf den Alltag in Deutschland im Gemeindehaus der Kirchengemeinde Watzenborn-Steinberg vorbereitet.
          Malen

09.01.2017 rd

Malwettbewerb zum Reformationsjahr 2017

Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 16 Jahren aus ganz Hessen sind aufgerufen, sich am Malwettbewerb des hessischen Wissenschafts- und Kunstministeriums zu beteiligen.

09.01.2017 mv

„Wer den Frieden will, muss die Verständigung mit dem Gegner wollen!“

Pfarrer Martin Niemöller gehört zu den wenigen in der evangelischen Kirche, die Widerstand gegen Hitler geleistet haben. Als Kirchenpräsident engagierte er sich dann in der Friedensbewegung und setzte sich für die Bewahrung der Schöpfung ein. Das blieb nicht ohne Widerspruch.
          Pfarrer Matthias Weidenhagen

28.11.2016 mhart

Vom Dorf in die Stadt

Noch sind die Wege in und durch Gießen für ihn fremd und ungewohnt. „Eine freundliche Bestatterin hat mich gerade über den Neuen Friedhof geführt, damit ich bei meiner ersten Beerdigung alles finde“, erzählt Matthias Weidenhagen.

28.11.2016 vr

Hessen-Nassaus Synode: Syrien, Judentum und Haushalt fest im Blick (mit Video)

Mit zahlreichen Entscheidungen ist die Herbsttagung der hessen-nassauischen Kirchensynode am Samstag zu Ende gegangen. Vom Haushalt 2017 über eine Friedensresolution bis zu einer beeindruckenden Gastrednerin aus Griechenland reichten die Tagesordnungspunkte.
          Gießens Einkaufsmeile - Der Seltersweg

18.11.2016 mhart

Warum Sonntagsschutz?

Was hat die Evangelische Kirche in Gießen grundsätzlich zum Wert und über den Schutz des Sonntags zu sagen?

18.11.2016 mhart

Nicole Heise ist neue Jugendreferetin

Nicole Heise ist die neue Jugendreferentin des Evangelischen Dekanats Gießen. Am Sonntag, 20. November wurde sie in einem Gottesdienst in der Pankratiuskapelle, Georg-Schlosser-Straße 5, in ihr Amt eingeführt.
          Kalender der Religionen 2017

14.11.2016 mhart

Kalender der Religionen 2017

Der „Kalender der Religionen in der Region Gießen“ ist jetzt für 2017 erhältlich. Auf dem DIN A3 - Wandkalender stellen wiederum Gemeinden der unterschiedlichsten Religionen - Baha´i, Buddhisten, Christen, Hindus, Juden und Muslime - aus der Region ihre Feste- und Feiertage dar und laden Andersgläubige zur Begegnung ein.
          Luther-Bonbons am Reformationstag

01.11.2016 mhart

Reformationstag 2016 in Gießen

Mit einer Meile der Kirche und Diakonie in der Gießener Innenstadt erinnerte das Evangelische Dekanat Gießen am Reformationstag an den Beginn der Reformation vor 499 Jahren. Am Abend fand in der Johanneskirche ein musikalischer Reformationsgottesdienst mit Dekan Frank-Tilo Becher statt. Einen Tag zuvor hatte das Dekanat zum Jahresempfang eingeladen
          Martin Luther

01.11.2016 mhart

„Seiner Zeit voraus und ihr doch verhaftet“

In den kommenden Monaten werden sich die Kirchen auf vielfältige Weise Martin Luther nähern. Der Gießener Anzeiger nahm das zum Anlass, Dekan Frank-Tilo Becher über die Schattenseiten Martin Luthers, etwa die judenfeindlichen Schriften, zu befragen.