Evangelische Paulusgemeinde

Die Paulusgemeinde bildet seit dem 1. Januar 2020 gemeinsam mit den Gemeinden Michael (Wieseck) und Thomas die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Gießen Nord.
          Es handelt sich nicht um eine Fusion, die bisherigen Gemeinden werden rechtlich weiterbestehen. Doch stellen sie einen gemeinsamen Haushalt auf und werden bis zur nächsten Kirchenwahl 2021 von einem aus den drei Vorständen gebildeten knapp 30-köpfigen Gremium geleitet. So ist eine Gemeinde mit über 7.000 Mitgliedern entstanden. Die drei Kirchen bleiben als vertraute Gottesdienstorte erhalten, in denen getauft und getraut wird.

Mitten in der Nordstadt . . .

. . . liegt die Evangelische Paulusgemeinde Gießen.

Zahlreiche Familien mit Kindern und auch viele ältere Gemeindeglieder leben im Gemeindegebiet, das von der Marburger Straße bis an die Lahn reicht und auch das "Sandfeld" umfasst.

Die Paulusgemeinde - 1958 gegründet - hat ein offenes Herz für Menschen, die unterschiedlich leben, denken und glauben. Auch Neubürgerinnen und Neubürger sind in ihr herzlich willkommen, die einen Ort suchen, wo religiöse Fragen gehört werden, Zweifel erlaubt sind und christlicher Einsatz gefragt ist.

Den besonderen sozialen Herausforderungen der Nordstadt mit ihrem hohen Anteil alleinerziehender Mütter, mit Konflikten zwischen Jugendlichen unterschiedlicher Herkunft und mit den Veränderungen innerhalb der Wohnbevölkerung stellt sich der "Paulus"-Kirchenvorstand seit Jahren.

Besonders hervorzuheben sind:

• die intensiven Gespräche um die Bibel - monatlich praktizierte Ökumene