Evangelische Lukasgemeinde

Die Lukasgemeinde ist die einzige Gießener Gemeinde, die regelmäßig Gottesdienste in zwei Kirchen hält - in der Lukaskirche in der Löberstraße und in der Johanneskirche an der Südanlage, die auch von der Evangelischen Johannesgemeinde genutzt wird.

Warum? 1893 wurde die Johanneskirche als zweite Gießener Kirche erbaut. Gleichzeitig wurde die bis dahin einzige Gießener evangelische Stadtgemeinde in vier eigenständige Gemeinden aufgeteilt. Jede dieser Gemeinden erhielt den Namen eines der vier Evangelisten und Anteil an einer der beiden Kirchen. Die Matthäusgemeinde und die Markusgemeinde gehörten zur alten Stadtkirche am Kirchenplatz. Die Lukasgemeinde und die Johannesgemeinde gehörten zur neuen Johanneskirche. Zu Anfang der 50-er Jahre teilte sich die Lukasgemeinde in eine "Freie Lukasgemeinde" und die Lukasgemeinde, die weiterhin zur Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) gehörte. Als 1979 die beiden Gemeinden wieder zusammengeführt wurden, kam mit der von der Freien Gemeinde in der Zwischenzeit errichteten Lukaskirche in der Löberstraße ein zweites Gotteshaus und Gemeindezentrum mit einem weiteren Kindergarten hinzu.

Durch die unterschiedlichen Orte und Gebäude hat die heutige Evangelische Lukasgemeinde vielfältige Möglichkeiten der Nutzung. Manchmal passt besser der intime Rahmen der Lukaskirche, während in der Johanneskirche die große Orgel und die Kantorei den Gottesdienst bereichern. In ihren Räumen finden viele verschiedene Menschen ein Zuhause, die evangelische Behindertenseelsorge wie die Kinder und Eltern der KiTas, die rumänisch-orthodoxe Gemeinde wie die Familienbildungsstätte.

Zu den sonntäglichen Gottesdiensten bietet die Lukasgemeinde immer parallel einen Kindergottesdienst an (außer in den Schulferien), so dass Eltern mit Kindern für alle Seiten einen entspannten Gottesdienstbesuch wahrnehmen können. Neben den üblichen Veranstaltungen und Gruppenangeboten hat die Lukasgemeinde bestimmte Schwerpunkte. Jedes Jahr beschließt der Kirchenvorstand ein Schwerpunktthema, das in Gottesdiensten und Veranstaltungen besonders bearbeitet wird. Die Friedensarbeit hat in der Gemeinde einen großen Stellenwert.  In der Lukaskirche hat sich seit mehreren Jahre eine Kulturkirchenarbeit etabliert. Wichtig ist der Gemeinde auch der Kontakt zur katholischen Gemeinde St. Bonifatius, mit denen jedes drei ökumenische Veranstaltungen stattfinden.

Die Lukaskirche
          Die Johanneskirche