Evangelische Martinsgemeinde Heuchelheim

Heuchelheim hat in den beiden Ortsteilen Heuchelheim Kinzenbach rund 8000 Einwohner, zur Martinsgemeinde zählen ca. 2700 Gemeindeglieder. Mit der Nachbargemeinde Kinzenbach besteht eine pfarramtliche Verbindung.

Historischer Kern der Martinsgemeinde ist die alte Martinskirche aus dem 13. Jahrhundert mit ihrem wunderbar geschnitzten Flügelaltar. Die neue Martinskirche wurde 1969-1972 gebaut, weil die alte Kirche für die Gemeinde zu klein geworden war. Durch die Verglasung des Nordgiebels im Neubau steht die Südwand der alten Kirche wie ein Altarbild vor den Gottesdienstbesuchern. Beide Kirchen werden regelmäßig für Gottesdienste genutzt, in der neuen Martinskirche finden auch zahlreiche Konzerte statt.

Neben den Sonntagsgottesdiensten um 9.30 Uhr wird in der Zeit zwischen Advent und Ostern auch am 1. Samstag im Monat um 18.00 Uhr Abendgottesdienst + gefeiert - im Wechsel in der Martinskirche und in der evangelischen Kirche Kinzenbach.

Gemeinsame Gottesdienste und Veranstaltungen mit der Gemeinde Kinzenbach und auch mit der katholischen Gemeinde Maria Frieden wie die Adventsfensteraktion, der Weltgebetstag oder der gemeinsame Stand auf dem Martinsmarkt sind feste Termine im Jahresplan.

Die Kirchenmusik ist ein wichtiger Teil unseres Gemeindelebens: Der Posaunenchor und der gemeinsame Kirchenchor Heuchelheim-Kinzenbach gestalten Gottesdienste  und eigene Abendmusiken.

Vierteljährlich laden der Frauentreff der Martinsgemeinde und der kreative Frauenkreis Kinzenbach zum Frauenfrühstück am Samstagmorgen ein: zu Kaffee und Frühstücksbuffet mit interessanten Referaten oder kreativem Gestalten.

Der 12 Meter hohe Kletterturm im Kirchgarten lädt Kinder, Jugendliche und Erwachsene zu festen Terminen und nach Vereinbarung zum Klettern ein.

Weiter Höhepunkte im Gemeindeleben sind der Martinsmarkt im November rund um unsere Kirche, Gemeindefest oder die Besuche in der Partnergemeinde Pretzsch/Elbe im Kirchenkreis Wittenberg. Im Pfarrbüro stehen im "Eine-Welt -Laden" Kaffee, Tee, Reis, Zucker, Kakao und fair gehandelte Süßwaren und Gewürze zum Verkauf.

Die alte Martinskirche in Heuchelheim

Evangelische Martinsgemeinde Heuchelheim