Weltgebetstag überwiegend im Internet

WGTMotiv des Weltgebetstages 2021

Auch der jährliche Weltgebetstag am ersten Freitag im März findet wegen der Corona-Pandemie vor allem im Internet statt. Anders als in den zurückliegenden Jahrzehnten wird es keine Vielzahl von Präsenzgottesdiensten geben.

Juliette PitaDas Bild zum Weltgebetstag 2021

In Gießen öffnet der regionale Vorbereitungskreis am 5. März zwar von 16 bis 20 Uhr eine „Offene Kirche“ in der katholischen St. Thomas Morus-Gemeinde. Neben Lesungen, Musik und Gebeten gibt es Informationen über das Land und dessen Bewohner, doch ein Gottesdienst wird nicht gemeinsam gefeiert. Der wird um 19 Uhr im Kabelfernsehen von Bibel tv übertragen. Dessen Ablauf ist von Frauen des pazifischen Inselstaats Vanuatu vorbereitet worden. Online ist der Gottesdienst im Internet unter weltgebetstag.de zu sehen.

Der Weltgebetstag 2021 steht unter dem Motto „Worauf bauen wir?“. Das deutsche Vorbereitungskomitee teilt dazu mit: „Felsenfester Grund für alles Handeln sollten Jesu Worte sein. Dazu wollen die Frauen aus Vanuatu in ihrem Gottesdienst zum Weltgebetstag 2021 ermutigen. Im Mittelpunkt steht der Bibeltext aus Matthäus 7, 24 bis 27. Denn nur das Haus, das auf festem Grund stehe, würden Stürme nicht einreißen, heißt es in der Bibelstelle bei Matthäus.

Das Handeln aller Menschen sei heute entscheidend, heißt es weiter. Vanuatu ist vom Klimawandel besonders betroffen, wie alle 83 Inseln im pazifischen Ozean. Die steigenden Wassertemperaturen gefährden Fische und Korallen. Durch deren Absterben treffen die Wellen mit voller Wucht auf die Inseln und tragen sie Stück für Stück ab. Steigende Temperaturen und veränderte Regenmuster lassen Früchte nicht mehr so wachsen wie früher. Zudem steigt nicht nur der Meeresspiegel, sondern auch die tropischen Wirbelstürme werden stärker. So zerstörte zum Beispiel 2015 der Zyklon Pam einen Großteil der Inseln, 24 Menschen starben im Zusammenhang mit dem Wirbelsturm.

Um dem entgegenzuwirken, gilt seit zwei Jahren in Vanuatu ein rigoroses Plastikverbot. Die Nutzung von Einwegplastiktüten, Trinkhalmen und Styropor ist verboten. Wer dagegen verstößt muss mit einer Strafe von bis zu 900 Dollar rechnen.

Doch nicht alles in dem Land sei so vorbildlich, schreibt das deutsche Vorbereitungskomitee. So sitzt im vanuatuischen Parlament keine einzige Frau. Frauen werden nur in traditionellen Rollen in der Familie akzeptiert, Dabei tragen Frauen in erheblichem Maß zum Familieneinkommen bei. Auf sogenannten „Mamas-Märkten“ verkaufen viele Frauen das, was sie erwirtschaften können: Gemüse, Obst, gekochtes Essen und einfache Näharbeiten. Die Entscheidungen aber treffen die Männer, denen sich Frauen traditionell unterordnen müssen. Machen Frauen das nicht, drohen ihnen auch Schläge. Das belegt die einzige Studie über Gewalt gegen Frauen in Vanuatu, die 2011 durchgeführt wurde: 60 Prozent der befragten 2.300 Frauen gaben demnach an, dass ihr Mann schon einmal gewalttätig geworden sei.

Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag (WGT) Frauen und Mädchen weltweit: Zum Beispiel im pazifischen Raum, auch auf Vanuatu. Dort lernen Frauen sich über Medien eine Stimme zu verschaffen, damit ihre Sichtweisen und Probleme wahrgenommen werden. Oder in Indonesien, wo Frauen neben ökologischem Landbau lernen, welche Rechte sie haben und wie sie um deren Einhaltung kämpfen. Auch in Deutschland will der Weltgebetstag in diesem Jahr für das Klima tätig werden. Deshalb vertreibt das WGT-Komitee im Internet bienenfreundliche Samen im Sortiment, die dazu beitragen sollen, Lebensraum für Bienen zu schaffen und die Artenvielfalt zu erhalten (eine-welt-shop.de/weltgebetstag/).

Weitere Informationen über den Weltgebetstag: weltgebetstag.de