Berliner Compagnie in Gießen

Theater: "Anders als du glaubst"

Kamila ZimmermannAnders als du glaubst. Berliner Compagnie. (Szenenfoto)

Ein Theaterstück über Juden, Muslime, Christen und den Riss durch die Welt führt die "Berliner Compagnie" am 22. November in Gießen auf. Sie gastiert auf Einladung der Christlich-Jüdischen Gesellschaft Gießen-Wetzlar.

Zu ihrem Stück schreibt die Berliner Compagnie:

Ob unter dem Deckmantel der Religion machtpolitische oder wirtschaftliche Interessen ausgetragen werden, ob fanatische Gläubige aufeinander losgehen: Religion hält her für Terroranschläge, Eroberungen, Mord und Totschlag. Das ist die eine Seite. Andererseits: Selbst wenn der Religion nur zugestanden wird, Seufzer der Kreatur zu sein, so ist sie doch auch Protest gegen Ungerechtigkeit, gegen die Aufspaltung der Welt in arm und reich.

Eine fromme Muslima, eine gläubige Christin, ein gottesfürchtiger Jude, ein linker Atheist und ein eingefleischter Skeptiker. Ausgerechnet sie finden sich gemeinsam nach einem tödlichen Anschlag im postmortalen Niemandsland. Ist es die Vorhölle? Ist es der Weg ins Paradies ?
          Natürlich streiten sie. Wie auf Erden so im Himmel. Bis sie merken: Es gibt eine gemeinsame Aufgabe. Und so machen sie sich auf. Eine abenteuerliche Reise führt sie zu den irdischen, menschengemachten Orten der Hölle. Denn wie steht es im Koran: „Allah verändert nicht den Zustand der Menschen, bis sie selbst ihren eigenen Zustand verändern!“
          Mit einfachsten Mitteln, viel Fantasie und großer Spiellaune nehmen sie den Zuschauer mit durch alle Höhen und Tiefen einer abenteuerlichen Reise.

Berliner Compagnie: Donnerstag, 22.11. um 19.30 Uhr im Hermann-Levi-Saal im Rathaus Gießen. Eintritt 10 € / ermäßigt 5 €. Vorverkauf im Weltladen Gießen und im Kirchenladen Gießen