Open-Air-Gottesdienst der Konfessionen

Pfingstmontag auf dem Schiffenberg in Gießen

M. HartmannRund 800 Menschen folgten der Einladung zum Pfingstgottesdienst im Kloster SchiffenbergRund 800 Menschen folgten der Einladung zum Pfingstgottesdienst im Kloster Schiffenberg

Christen aus Gießen und Umgebung feiern am Pfingstmontag, 21. Mai, wieder einen Gottesdienst unter freiem Himmel auf dem Schiffenberg.

Bildergalerie

Christen aus Gießen und der Umgebung feiern am Pfingstmontag, 21. Mai, 11 Uhr, wieder einen ökumenischen Gottesdienst unter freiem Himmel auf dem Schiffenberg.Die Evangelische und die Katholische Kirche sowie Griechisch-Orthodoxe und Syrisch-Orthodoxe Gemeinden laden gemeinsam zu dem Ökumenischen Festgottesdienst an der Basilika ein. Das biblische Motto des Gottesdienstes lautet: „Gottes Geist begeistert uns“. Es predigt der evangelische Pfarrer und Leiter des Zentrums Ökumene der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, Detlev Knoche.

Christen feiern Pfingsten die „Ausgießung des Heiligen Geistes“ und den „Geburtstag der Kirche“. In der Apostelgeschichte wird geschildert, wie die von der Auferstehung Jesu her noch immer verschreckten Jünger plötzlich „Feuer und Flamme“ für Christus sind und begeistert in aller Öffentlichkeit in Jerusalem predigen. Viele der Zuhörer lassen sich daraufhin taufen und bilden so die erste christliche Gemeinde in der Geschichte. Das Wort Pfingsten leitet sich vom griechischen „pentekoste“ ab und bedeutet der „fünfzigste“ Tag nach Ostern.

Für Kinder wird ein Kindergottesdienst gestaltet. Die Gastronomie auf dem Schiffenberg ist vorbereitet, mit Essen und Getränken allen ein Mittagessen unter freiem Himmel anzubieten, die die Küche zu Hause geschlossen lassen wollen.  Zu dem ökumenischen Gottesdienst, an dem in den vergangenen Jahren bis zu 900 Besucher teilgenommen haben, fahren Sonderbusse auf den Schiffenberg. (Busfahrplan als-PDF-Download)
          Besucher aus dem Umland erreichen die Basilika auf dem Schiffenberg Weg (L3131) bis zur Abfahrt Gießen-Petersweiher.