Mangos für Bildung in Burkina Faso

H. StiewinkMangos aus Burkina Faso

Mit frischen Früchten unterstützt die Evangelische Studierendengemeinde wieder christliche Schulen im afrikanischen Burkina Faso. Am 13. und 14. Mai gehen die Vitamin-C-reichen Mangos direkt an Verbraucher in und um Gießen.

Die Mangos werden in Burkina Faso volle drei Monate am Baum gereift und so ein besonders intensives Aroma entwickelt haben. Die Früchte werden - sorgsam gegen Druckstellen verpackt - mit dem Flugzeug nach Europa transportiert. Üblicherweise werden afrikanische Früchte unreif geerntet, bevor sie auf die lange Schiffsreise gehen.

In Burkina Faso und beim Partner ODE, der Entwicklungsorganisation der evangelischen Kirchen vor Ort,  ist alles für den Export der im Mai erntefrischen Mangos vorbereitet: Gemietete Kühlwagen sollen nun künftig den Transport bis zum afrikanischen Flughafen übernehmen, um so die Entwicklung von Fruchtfliegen zu vermeiden. Alle Beteiligten hoffen, dass die Zollgrenzen ohne Vorkommnisse überwunden werden können.

Der Erlös aus den Spenden für die Früchte kommt Schulkantinen, Lehrergehältern und auch kleineren Reparaturen in Schulen zugute. Damit werden Projekte im Bildungsbereich des viertärmsten Land der Welt unterstützt. Die Mangos haben kein spezielles Fairtrade-Siegel, entsprächen aber allen Kriterien dafür, versichert die ESG. Außerdem seien sie naturbelassen, also nicht mit Spritzmitteln oder Dünger belastet. Auf ein Siegel für fair gehandelte Bioware habe man aus Kostengründen verzichtet. Das eingesparte Geld komme den Schulen vor Ort zu Gute.

Die Ausgabe findet am 13. und 14. Mai jeweils von 15-18 Uhr in der ESG, Henselstraße 7 in Gießen statt. Vorbestellungen sind im Sekretariat der ESG Gießen möglich: Tel. 0641/76757 oder Mail: info.esg-giessen@ekhn-net.de