Dekanats-Frauenausschuss bei Kampagne gegen sexuelle Gewalt

Donnerstags in Schwarz

ÖRKKampagne Donnerstags in Schwarz

Der Dekanatsfrauenausschuss beteiligt sich in den kommenden Wochen an der Kampagne „Donnerstags in Schwarz“ mit der auf sexuelle und geschlechtsbezogene Gewalt aufmerksam gemacht werden soll.

Diese Kampagne wird von vielen Mitgliedskirchen des Ökumenischen Rates der Kirchen, von interreligiösen Partnern, akademischen Institutionen, Vereinen von Studierenden, dem Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau, sowie vielen mehr getragen.

Der Dekanatsfrauenausschuss unterstützt, so Pfarrerin Angelika Maschke, diese Aktion für die Dauer der Passionszeit 2019 und eröffnet sie am Aschermittwoch, den 6. März um 18 Uhr, mit einer Andacht in der Pankratiuskapelle in Gießen. Wöchentlich gebe es donnerstags einen eigenen E-Mail-Newsletter. In ihm finden sich Gedanken und Anregungen zum Gespräch aus verschiedenen Gießener Perspektiven auf das Thema sexuelle und geschlechtsbezogene Gewalt.

Die Frauen des Dekanatsfrauenausschusses bitten Frauen und Männer donnerstags ebenfalls mit schwarzer Kleidung ein Zeichen zu setzen.

In einem Brief an die Kirchengemeinden im Dekanat Gießen heißt es weiter:  „Häufig bleibt sexuelle oder geschlechtsbezogene Gewalt verborgen, und ihre Opfer bleiben stumm. >Donnerstags in Schwarz< will dagegen Öffentlichkeit schaffen und sucht das Gespräch.

• Tragen Sie während der Passionszeit donnerstags schwarze Kleidung.
          • Verwenden Sie den Kampagnen-Button, um zu zeigen, dass Sie bei Donnerstags in Schwarz mitmachen.
          • Zollen Sie Menschen Respekt, die sexuelle Gewalt und ihre Folgen beherzt bekämpfen.
            Ermutigen Sie andere, sich anzuschließen.
          • Kommen Sie zur Auftaktandacht am Aschermittwoch in die Pankratiuskapelle.
          • Abonnieren Sie den Newsletter mit für die Dauer der Passionszeit unter donnerstags_in_Schwarz_Giessen@gmx.de