Tauferinnerungsfeier im Stadtpark Wieseckaue

Zu einer Tauferinnerungsfeier mit Familienpicknick am Freitag, 26. Mai, 16 Uhr, laden evangelische Kirchengemeinden in den Stadtpark Wieseckaue in Gießen ein. Die Feier findet ein Jahr nach dem großen Tauffest statt, bei dem dort rund 40 Kinder getauft wurden.

Gießener Nacht der Chöre

Zum dritten Mal lädt das Evangelische Dekanat zur Gießener Nacht der Chöre ein. 17 Chöre werden am 8. Juli von 18 bis 24 Uhr in der Ev. Petruskirche singen.

Open-Air-Gottesdienst auf dem Schiffenberg

Christen aus Gießen und der Umgebung feiern am Pfingstmontag, 29. Mai, 11 Uhr, wieder einen ökumenischen Gottesdienst unter freiem Himmel auf dem Schiffenberg.

Dekanatssynode

In und um Gießen: Neuordnung der Gemeindelandschaft

Das Evangelische Dekanat hat die Neuordnung der Gemeindelandschaft in sogenannten Nachbarschaftsräumen beschlossen. Benachbarte Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Gießen werden sich ab Anfang 2024 in Nachbarschaftsräumen gemeinsam organisieren, um ihre finanziel-len und personellen Ressourcen zukunftssichernd zu planen.

19.10.2022 mhart

Propst Matthias Schmidt tritt in die zweite Reihe zurück

Propst Schmidt wird am Sonntag, 30. Oktober, in der Marienstiftskirche in Lich von seinem Dienst verabschiedet. Sein regulärer Dienst als Propst hätte bis 2027 gedauert. Ab November wird er als Klinikseelsorger im Nassauer Land tätig sein.

16.10.2022 mhart

Musical führt Wohnungslosigkeit vor Augen

Mit einer Musical-Aufführung machen die Junge Kirche Gießen und „Die Brücke“, das Wohnungslosenprojekt des Diakonischen Werks Gießen, gemeinsam auf das Thema Obdachlosigkeit aufmerksam. Jugendliche haben über Monate das von Dieter Schäfer geschriebene Musical „Tolle Ranzen“ einstudiert und führen es ab 31. Oktober dreimal in der Jungen Kirche auf.

13.10.2022 mhart

Energiekrise wird auch in den Kirchen spürbar werden

Droht der Kirche nach der zweijährigen Corona-Zwangspause nun über Weihnachten die Kältestarre und ein neuer Einbruch beim Gottesdienstbesuch und die Aussetzung von Gemeindeveranstaltungen? Kirchengemeinden wollen Energie und Heizung sparen und gleichzeitig einladend bleiben.

12.10.2022 mhart

Bundesverdienstkreuz für zwei TelefonSeelsorgerinnen

Der Bundespräsident hat Ingelore Guldenmeister und Claudia Odebrecht-Söhngen aus Braunfels das Bundesverdienstkreuz für ihren über 30jährigen Dienst bei der Ökumenischen TelefonSeelsorge Gießen-Wetzlar zuerkannt. Jetzt haben die beiden im Rahmen einer Feierstunde für ihren langjährigen Einsatz von Landrat Schuster die Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland erhalten.

08.10.2022 mhart

Freizeitfahrt der Evangelischen Behindertenseelsorge

Die Evangelische Behindertenseelsorge Gießen war im September knapp zwei Wochen mit einer Gruppe von 30 Menschen mit Behinderung und acht Mitarbeiter:innen in Hohenau (Bayrischer Wald) zu Gast.

07.10.2022 mhart

Dekanat jetzt in die Gießener Innenstadt

Das Evangelische Dekanat Gießen hat Räumlichkeiten in der Gießener Innenstadt bezogen. Das Büro des Dekans, des Dekanatsvorsitzenden und die Verwaltung für 20 Kitas in und um Gießen sind seit 10. Oktober in der Südanlage 13 gegenüber der Johanneskirche untergebracht.

03.10.2022 mhart

Dekanatssynode Gießen befasst sich mit Reformprozess und Friedensethik

Die kirchliche Landschaft in und um Gießen wird neugeordnet, denn evangelische Kirchengemeinden werden in den kommenden Monaten mit angrenzenden Gemeinden sogenannte Nachbarschaftsräume bilden. Damit werden größere Einheiten auf Gemeindeebene geschaffen, die angesichts sinkender kirchlicher Einnahmen, kleiner werdenden Gemeinden und der geringeren Zahl von Pfarrer:innen auch in den nächsten Jahrzehnten handlungsfähig bleiben.
          Jubiläumsgottesdienst zu 75 Jahren EKHN in Friedberg

02.10.2022 vr

75 Jahre Hessen-Nassau: Auch in Zukunft in Vielfalt für die Menschen da sein

Der Jubiläumstag zum 75 Gründungstag Hessen-Nassaus startete am Samstag in Friedberg mit einem Festgottesdienst und endete am Ursprungsort der EKHN mit nachdenklichen Tönen.
          Mann in kariertem Hemd vor Regal mit vielen Gegenständen und Aktenordnern

27.09.2022 ast

Pfarrer Bernd Apel wünscht der Kirche "mehr Brückenbaukultur"

In den vergangenen 19 Jahren stand der Name Bernd Apel in der evangelischen Kirche im Raum Gießen für die Ökumene. Bei Veranstaltungen wie den interreligiösen Stadtrundgängen ging es ihm darum, die Toleranz und das Verständnis zwischen Religionen und Konfessionen wachsen zu lassen. Am 25. September wurde er in der Licher Marienstiftskirche aus seinem Dienst verabschiedet.
          Vier junge Menschen mit Orgelpfeifen

27.09.2022 ast

2. Platz für Heuchelheimer beim EKHN-Orgelwettbewerb

Jonathan Beyer (1.v.r.) aus Heuchelheim hat den 2. Platz beim EKHN-Orgelwettbewerb errungen. Sein Spiel beeindruckte die Jury durch die Sicherheit, auch in den sehr virtuosen Partien, während seine Vorspiele zum genauen Hinhören verlockten. Sieger wurde der zwölfjährige Leonard Gürtel aus Mengerskirchen.