Dekan André Witte-Karp wird in Gießen eingeführt

Die evangelische Kirche in und um Gießen wird mit weniger Mitgliedern neue Formen des Gemeindelebens entwickeln und sich auch zukünftig in gesellschaftliche Debatten einbringen. Das kündigt der neue Dekan, Pfarrer André Witte-Karp (43), an, der am Sonntag in sein Amt eingeführt wird.

Hartmann

Als Notkirche aus Trümmern gebaut

70 Jahre Pankratiuskapelle in Gießen

Die Pankratiuskapelle in der Gießener Innenstadt ist 70 Jahre alt geworden. Die Evangelische Pankratiusgemeinde feierte das zwischen dem 18. und 20. Oktober. Propst Schmidt erinnerte im Festgottesdienst am Sonntag daran, dass die Steine der 1949 aus Kriegstrümmern gebauten Pankratiuskapelle auch für die jüdisch-christliche Geschichte stehen.

Hartmann

06.06.2019 mhart

Ein großes Fest

Mit der Konfirmation von elf Jugendlichen der Luthergemeinde am 16. Juni in der Kapelle auf dem Alten Friedhof endeten die diesjährigen Konfirmationen in und um Gießen. 330 Jungen und Mädchen wurden nach einem knappen Jahr „Konfi“ in feierlichen Gottesdiensten eingesegnet. In allen Gemeinden der EKHN waren es rund 18.000 Jugendliche.

27.05.2019 cpf

Singen mit Stars der Gospelszene

In der Wetterau findet Ende August ein großes Gospelfestival zum Mitsingen statt. Es werden 450 Sängerinnen und Sänger aus ganz Deutschland erwartet.

23.05.2019 mhart

Viele Anmeldungen für das Chormusical Martin-Luther-King

Für das Pop-Gospel-Musical „Martin Luther King – Ein Traum verändert die Welt“ am 4. April 2020 in der Wetzlarer Rittal-Arena haben sich schon mehr als 1.250 Sängerinnen und Sänger angmeldet.

23.05.2019 mhart

Über 70 evangelische ReligionslehrerInnen in Gießen eingeführt

Über 70 evangelische Religionslehrerinnen und Religionslehrer aus dem gesamten Einzugsbereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) sind am 22. Mai in der Gießener Petruskirche in ihren Dienst eingeführt worden.

20.05.2019 mhart

400 Jugendliche beim Gießener Konfi-Camp

Gießens Stadtjugendpfarrer Alexander Klein und Jugendreferentin Nicole Heise planen wieder ein Konfi-Camp vom 22. bis 25. August, zu dem sie rund 400 Jugendliche aus dem Evangelischen Dekanat Gießen erwarten.
          Kirchenvorsteher Prof. Volker Klingmüller hat sich seit langem für das Projekt Lebensraum Kirche engagiert

16.05.2019 mhart

Gießener Glockenturm für Mauersegler

Im Glockenturm der Gießener Petruskirche sind jetzt 20 Wohnungen eingerichtet worden. Für Mauersegler. Damit die Vögel die neuen Brutkästen im 42 Meter hohen Turm finden, werden sie mit Mauersegler-Tönen aus einem Lautsprecher angelockt. Eine Wissenschaftlerin begleitet das Projekt.

16.05.2019 mhart

Interreligiöser Stadtrundgang in Gießen

Am 16. Juni öffnen Kirchen und Religionsgemeinschaften in Gießen ihre Türen zur Besichtigung und Begegnung.

07.05.2019 mhart

Zeichen stehen auf Zusammenarbeit

In Biebertal stehen alle Zeichen auf enge Zusammenarbeit der sechs evangelischen Kirchengemeinden. Fast alle Kirchenvorsteher sprechen sich für eine Kooperation aus. Das ergab ein Stimmungsbild bei einem Kirchenvorstandstag am Samstag, 4. Mai, in Fellingshausen, zu dem das Evangelische Dekanat Gießen eingeladen hatte und an dem nahezu alle Biebertaler Kirchenvorsteher teilnahmen.

28.04.2019 mhart

Heimat und Region neu erklären

„Heimat neu erleben“, „Geschmack der Heimat“ oder „Sommerkirche Heimat“, das sind einige Stichworte der verschiedensten Gemeindeprojekte zum Jahresthema „Heimat. Lust auf Region“, die das Evangelische Dekanat Gießen in diesem Jahr mit insgesamt 20.000 Euro fördert.

25.03.2019 mhart

Neue Kirchengemeinde im Gießener Norden

Im Gießener Norden soll zum 1. Januar 2020 eine neue Evangelische Gesamtkirchengemeinde aus den bisherigen Gemeinden Michael, Thomas und Paulus gebildet werden.