Kirchenpräsident bei Tour der Hoffnung

In Gießen ist am Mittwochmorgen, 14. August, die 36. Tour der Hoffnung gestartet. Mit im 200-köpfigen Fahrerfeld radelte auch EKHN-Kirchenpräsident Volker Jung. Vor dem Start zog Jung den Talar über und sprach den Reisesegen.

Hartmann

Neuer Dekan: "Auseinandersetzungen werden rauer"

Am 2. Oktober wird Pfarrer André Witte-Karp (Friedberg) Dekan in und um Gießen. Das regionale Kirchenparlament, die Dekanatssynode, hatte ihn Mitte Juni mit großer Mehrheit dazu bestimmt. Im Interview äußert er sich über die Zukunft der Kirche und die Rolle der Protestanten in der Gesellschaft. Die Fragen stellte Matthias Hartmann.

EKHN

25.03.2019 mhart

Kirchliches Zukunftsmodell „Kooperationsraum“

Die Synode des Evangelischen Dekanats Gießen empfiehlt benachbarten Kirchengemeinden die Bildung von sogenannten Kooperationsräumen. Das kommunale Kirchenparlament aus mehr als 60 Vertretern von 29 Gemeinden und kirchlichen Einrichtungen tagte am 23. März in der Werkstattkirche der Jugendwerkstatt in der Ederstraße in Gießen.

12.03.2019 mhart

Gießener Bündnis gegen Volkskrankheit Depression

Depression ist eine Volkskrankheit, über die zu wenig gesprochen wird, obwohl sie in vielen Fällen inzwischen gut behandelbar ist. Das jetzt gegründete „Bündnis gegen Depression Gießen“ will aufklären und Betroffene wie Angehörige ermutigen, sich medizinische Hilfe zu suchen. Die Telefonseelsorge unterstützt das Bündnis

26.02.2019 mhart

Konzert für Toleranz und Respekt

Mit einem Konzert des als "Pianist in den Trümmern" bekanntgewordenen Aeham Ahmad endete am Sonntagabend, 24. Februar, das dreistündige multikulturelle Konzert in der Petruskirche unter dem Motto "Wir sind mehr". Das Evangelische Dekanat Gießen warb mit dem Konzert für "Verständnis, Toleranz und Respekt zwischen den Religionen und Kulturen".

21.02.2019 mhart

Neue Klinikseelsorgerin in Gießen: Susanne Gessner

Seit Januar gehört Pfarrerin Susanne Gessner zum Team der Evangelischen Klinikseelsorge in Gießen. „Ich führe gerne intensive Gespräche, in denen Menschen mit dem, was sie gerade bewegt und umtreibt zu Wort kommen können.“ Mit dieser Einstellung geht sie auf Patienten und Mitarbeitende im Uniklinikum zu.

13.02.2019 mhart

"Menschen auf ihrer Lebensreise begleiten"

Pfarrerin Christin Neugeborn, seit Beginn des neuen Jahres Seelsorgerin der Evangelischen Kirchengemeinden Bieber und Rodheim-Vetzberg, wurde am 10. Februar von Propst Matthias Schmidt ordiniert.

13.02.2019 mhart

Leiterin der Familien-Bildungsstätte Gießen eingeführt

In einem Gottesdienst in der Michaelskirche in Gießen-Wieseck wurde am 8. Februar die neue Leiterin der Evangelischen Familien-Bildungsstätte (EFBS), Aline Martin-Rühl, in ihr Amt eingeführt.

11.02.2019 mhart

Pfarrerehepaar Specht verabschiedet sich aus Garbenteich und Hausen

Nach 17 Jahren hat sich das Pfarrerehepaar Christine und Andreas Specht am Sonntag von den Kirchengemeinden Garbenteich und Hausen verabschiedet.

11.02.2019 mhart

Ehrenamtlich verkündigen

Das Evangelische Dekanat Gießen bereitet ab Sommer 2019 wieder interessierte Gemeindemitglieder auf den Dienst als Lektor*innen sowie Prädikant*innen vor.

04.02.2019 mhart

Umgang mit Rechtspopulisten

„Versöhnlich im Ton, aber klar in der Sache!“ in Zeiten eines zunehmenden Rechtspopulismus. Darum ging es im Bürgerhaus Wieseck beim Kirchenvorstandstag des Evangelischen Dekanats Gießen am 2. Februar.

24.01.2019 mhart

Frank-Tilo Becher als Dekan verabschiedet

Mit einem Gottesdienst am 20. Januar 2019 in der Gießener Petruskirche wurde Pfarrer Frank-Tilo Becher aus dem Dekaneamt im Evangelischen Dekanat Gießen verabschiedet.