Ökumenische Friedensdekade in Gießen

Die Evangelische Studierendengemeinde (ESG) lädt gemeinsam mit der Katholischen Hochschulgemeinde und Amnesty International Gießen ab Sonntag, 11. November, zehn Tage lang an verschiedenen Orten in Gießen zu Friedensgebeten ein.

ESG

Berliner Compagnie in Gießen

Theater: "Anders als du glaubst"

Ein Theaterstück über Juden, Muslime, Christen und den Riss durch die Welt führt die "Berliner Compagnie" am 22. November in Gießen auf. Sie gastiert auf Einladung der Christlich-Jüdischen Gesellschaft Gießen-Wetzlar.

Kamila Zimmermann

Konzertabend zum Jubiläum

Seit 40 Jahren Telefonseelsorge Gießen-Wetzlar

Es ist immer jemand am Telefon. Tag und Nacht. Seit 40 Jahren hat die Telefonseelsorge eine Regionalstelle im Raum Gießen-Wetzlar. Am 5. Dezember wird mit einem Konzertabend in der St. Bonifatiuskirche auf das Jubiläum aufmerksam gemacht.

shutterstock 414566236

junge FRau sueht von rechte nach links, im Hintergrund binäre Zahlen

05.07.2018 hag

Eine Schneise im Datenschutz-Dschungel

Pünktlich zum Inkrafttreten der neuen europäischen Datenschutzgrundverordnug (DSGVO) hat das Medienhaus der EKHN die Fülle der neuen Einzelregelungen in einer Handreichung zusammen gefasst und auf die verschiedenen Arbeitsbereiche wie Internet und Social Media oder Gemeindebrief angewendet. Ein Medienanwalt hat mitgearbeitet und die Kirchenjuristen haben das 33-seitige Dokument geprüft.
          Gottesdienst für Jugendliche

26.06.2018 rh

Ein Gottesdienst pro Monat - reicht das?

„Feiern wir zu viele Gottesdienste?“ Mit dieser Frage hatte der Theologieprofessor Peter Scherle seine Zuhörerinnen und Zuhörer im evangelischen Dekanat Groß-Gerau-Rüsselsheim aus der Reserve gelockt. Dabei war er der Auffassung, dass ein monatlicher Rhythmus sinnvoll sei. Diesen Vorschlag kennt auch Pfarrerin Doris Joachim-Storch vom Zentrum Verkündigung der EKHN.

21.05.2018 mhart

Pfingstmontag auf dem Schiffenberg in Gießen

Knapp 1000 Christen aus Gießen und Umgebung feierten am Pfingstmontag, 21. Mai, wieder einen Gottesdienst unter freiem Himmel auf dem Schiffenberg.

25.04.2018 sj-klein

Londontour 2018

London einmal etwas anders erleben. Dazu hatten ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der zweiten Osterferienwoche Zeit. In einer anglikanischen Kirche übernachten, Jugendgottesdienst, Evening Prayer in St. Paul's, Sightseeing und vieles mehr stand auf dem Programm.

16.04.2018 mhart

Kindergottesdienst vor der Haustür

Mit einem Kindergottesdienst am Wohnwagen direkt in einer Wohnsiedlung lädt die Gießener Wichern-Gemeinde zum Kindergottesdienst ein.

13.04.2018 lk_sb

LichtKirche. Und Action! (Mit Video)

An sechs Drehtagen hat das LichtKirchenTeam mit vier Kameras, ca. 5700 Bilder für die Zeitrafferaufnahme und einer Drohne den Aufbau der LichtKirche begleitet. Auch dabei hat sich gelungene ökumenische Zusammenarbeit gezeigt. Die Cartas stellte ihren Sitzungsraum für die Dauer der Dreharbeiten als Standort für die Zeitrafferkamera zur Verfügung.
          Ängste in Lebensmut verwandeln

13.04.2018 rh

Zwischen Mut und Angst

In den nächsten Tagen sind wieder die Postboten für die EKHN aktiv: Ab dem 14. April startet der Versand der aktuellen Impulspost „Fürchte dich nicht“ an Kirchenmitglieder. Damit ermutigt die EKHN, sich seinen Ängsten zu stellen und sie in neuen Lebensmut zu verwandeln. Die Website www.mut-und-angst.de bietet Tipps und Hintergründe.

28.03.2018 mhart

Auferstehung und Verwandlung

Jesus hat sich verwandelt und verwandelt uns. Die Osterbotschaft macht neue, mutige und fröhliche Menschen, sagt Propst Matthias Schmidt.
          Wer möchte gern an diesem Schreibtisch arbeiten? Das Dekanat Kirchberg sucht eine Verwaltungsfachkraft

27.03.2018 ast

Verwaltungs-Profi gesucht

Im Dekanatsbüro des evangelischen Dekanats Kirchberg in Großen-Buseck ist ein Schreibtisch frei. Das Dekanat sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine neue Verwaltungsfachkraft mit einer Arbeitszeit von 19,5 Wochenstunden.
          "Sehnsuchtsort Heimat", das Buch von Martin Vorländer

27.03.2018 hag

Neues Buch: Menschen erzählen über ihre Heimat

„Sehnsuchtsort Heimat“ ist der Titel eines Buches, das Martin Vorländer jetzt herausgegeben hat. 15 sehr unterschiedliche Menschen berichten über ihre Heimat. Da schreiben nicht nur eine Bischöfin und der bayerische Ministerpräsident, sondern auch Zugewanderte, die ihre Heimat verloren haben sowie Weltbürger, die überall zu Hause sind. Je offener sie über sich selbst und ihre Gefühle schreiben, umso stärker rühren ihre Geschichten an.