2. Social Media Tag der EKHN

Netztagung zur digitalen Reformation

EKHNZum zweiten Mal lädt die EKHN zum Social Media Tag ein

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und das Evangelische Medienhaus in Frankfurt laden zum 2. Social Media Tag nach Darmstadt ein. In den Räumen der Evangelischen Hochschule geht es von 10 bis 17 Uhr um Strategien und praktische Beispiele für die Social-Media-Arbeit in der eigenen Kirchengemeinde, dem Dekanat oder der kirchlichen Einrichtung. Haupt- und Ehrenamtliche können bis zum 13.9. ihre Teilnahme sichern.

Digitale Herausforderung an die Kirche

500 Jahre nach der Reformation wachsen jetzt durch die sozialen Medien wie Facebook, Instagram, Snapchat oder WhatsApp völlig neue Kommunikationsformen. Hier liegen große Chancen für unsere Kirche und für jede einzelne Gemeinde. Der Satz: „Das ist nur digital“ gilt nicht mehr. Die digitale Welt ist längst Realität und Teil der ganzen Welt.

Ebenso ist digitale Kommunikation längt Teil kirchlicher Arbeit geworden im Meldewesen, bei gemeinsamen Datenablagen oder der Online-Seelsorge. Der Social Media Tag richtet sich an haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende der EKHN, die in den sozialen Netzwerken aktiv sind oder es werden wollen. Von erfahrenen Medienmachern erhalten sie neue Impulse und kommen miteinander ins Gespräch.

Kompetente Referenten

Bevor es mit den Workshops losgeht, berichtet die Kommunikationsexpertin Eva Salzer über Strategien für kirchliche Einrichtungen. Sie hat den Social-Media-Tag mit vorbereitet und ist den ganzen Tag dabei.

Prominente Referenten wie Ingo Dachwitz von netzpolitik.org, Internetaktivisten wie Lutz Neumeier und Medienprofils wie Felix Neumann von katholisch.de zeigen, wie virtuelle Kontakte lebendig werden. Der Medienrechtler Christian Zappe gibt notwendige Hinweise und der Internet-Journalist Henning Bulka zeigt, wie man kleine Filme für’s Netz macht.  Interaktive Gottesdienste erklärt Rasmus Betram, wie sich Dienst und  Privatleben verschränken beschreibt Social-Media-Pfarrer Hans Genthe und die besten Tipps aus ihrer Social-Media-Arbeit geben Rita Deschner und Matthias Hartmann

Anmeldung erbeten

Die Teilnahme kostet, einschließlich Verpflegung und Getränken, 30 Euro. Anmelden kann man sich bis zum 13. September über ein Formular im Internet. Gern beantwortet das Medienhaus Fragen, telefonisch 069.92107-401 oder per E-Mail info@ev-medienhaus.de.

Mehr Informationen und Anmeldung