Flüchtlingsseelsorge

Wie kann ich Flüchtlinge in und um Gießen unterstützen?

Kontakte für Hilfsangebote

(Stand 9. Mai 2016)

(für Sachspenden)

fluechtlingshilfe.giessen@drk-hessen.de

Evangelisches Dekanat Gießen

Koordination für Ehrenamtliche in der HEAE

(Deutschunterricht - Crash-Kurs - für Flüchtlinge in der Erstaufnahme

Freizeitangebote und Teestubenarbeit)

Götz Heiligmann

Ev. Petrusgemeinde Gießen

goetz.heiligmann@petrusgemeinde-giessen.de

0151-20941288

Diakonisches Werk

(langfristige Betreuung/Begleitung/Deutschunterricht von Flüchtlingen in Gemeinschaftsunterkünften im Landkreis)

tanja.schmitt@diakonie-giessen.de

Regierungspräsidium Gießen/HEAE  (koordiniert Hilfsangebote)

ehrenamt@rpgi.hessen.de

Manchmal über viele Wochen leben Menschen, die in Deutschland Zuflucht suchen und zunächst in Hessen gelandet sind in der Hessischen Erstaufnahmeeinrichtung Gießen (HEAE). Hier müssen sie gegenüber dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge ihre Fluchtgründe glaubhaft machen. Ehrenamtliche kümmern sich im Auftrag der Evangelischen Kirche um die Flüchtlinge in der HEAE im Meisenbornweg am Güterbahnhof und in der Außenstelle auf dem ehemaligen US-Gelände am östlichen Stadtrand.

Egagierte Menschen bieten einen Crash-Kurs Deutsch an und beraten die Zufluchtsuchenden über ihre Rechte im Rahmen der kirchlichen Asylverfahrensberatung.
          Die Flüchtlingsarbeit ist der Evangelischen Petrusgemeinde angegliedert, in deren Gemeindebereich die HEAE liegt.
          Die Erstaufnahmeeinrichtung und das Land Hessen unterstützen die kirchliche Arbeit praktisch, in dem sie Räume zur Verfügung stellen.

Beim Evangelischen Dekanat Gießen ist auch der zur Gesamtkirche der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) gehörende Flüchtlingsseelsorger angesiedelt. Der Aufgabenbereich umfasst regional den gesamten Bereich Mittelhessen.

Koordination der Flüchtlingsarbeit
          Götz Heiligmann